L’Italie a bien plus de 500 cépages, il est impossible de les connaître tous. Cependant, il ya peu de cépages italiens que vous devriez savoir qui vous donnera une meilleure compréhension du vin italien en général. J’ai inclus certaines de ces variétés de raisins parce qu’elles sont populaires et d’autres parce que les vins qu’elles font sont excellents. Quelle est votre variété préférée de raisins italiens?
- 5 Variétés de raisins rouges italiens à savoir
- Aglianico
- Sangiovese
- Nebbiolo
- Nero d’Avola
- Primitivo
- 5 Cépages blancs italiens à l’amour
- Fiano
- Grillo
- Pinot Grigio
- Trebbiano Toscano
- Verdicchio
5 Variétés de raisins rouges italiens à savoir
Les amateurs de vin se sont aventurés en Italie pour les vins rouges magnifiques produits. Des vins célèbres de Barolo au nord aux vins rouges exquis de Sicile, il y a un vin rouge pour tous. Voici les 5 cépages italiens à savoir lors de l’exploration du vin rouge.
Aglianico
- Prononcé Ah-lee-a-nee-ko
- Vin rouge du sud: Campanie, Basilicata
Aglianico pousse dans le sud de l’Italie et est le raisin rouge le plus populaire des régions Campania et Basilicate. Il produit un vino rosso qui est souvent appelé le «Barolo du Sud» pour sa structure, ses tanins et ses capacités de vieillissement.
À quoi ressemble Aglianico ?
Aglianico est un raisin sec foncé qui pousse tôt et mûrit tard. Cela signifie que Aglianico prospère dans les régions avec une longue saison de croissance avec beaucoup de soleil. Dans le verre, Aglianico est une couleur rubis foncé.
Comment Aglianico sent-t-il ?
Aglianico est un vin rouge aromatique. Aglianico sent comme la cerise noire, les prunes et les notes herbacées d’eucalyptus et les grains de poivre rose.
Aglianico a quoi ?
Aglianico est corsé de tanins élevés et d’une acidité élevée. En bouche, Aglianico est un fruit en avant avec des aprèstastes de réglisse et de vanille.
Quels aliments s’accordent bien avec Aglianico ?
Aglianico se marie bien avec des plats de viande parce qu’il a des tanins élevés qui ont besoin de protéines pour neutraliser. Les viandes de gibier s’associaient aussi bien avec des plats Aglianico ou des pâtes avec de la sauce à la viande.
Sangiovese
- Prononcé san-jo-VAY-say
Sangiovese est le raisin le plus largement cultivé en Italie et principalement dans les régions centrales du pays. Le nom est un dérivé du latin “Blood de Jupiter.” Cependant, ce célèbre raisin rouge a également une présence aussi au sud que la Sicile. Sa région la plus célèbre, Toscana, abrite le Chianti Classico DOCG de renommée mondiale. Mais le raisin est également mentionné avec les synonymes de Morellino (Morellino di Scansano DOCG), Brunello (Brunello di Montalcino DOCG), et Prugnolo gentile (Vino Nobile di Montepulciano DOCG).
À quoi ressemble Sangiovese ?
Le Sangiovese est un autre cépage de début d’élevage et de fin d’épilation qui fait le meilleur en températures modérées pendant une longue saison de croissance. Les raisins sur la vigne sont bleu-noir en couleur. Dans le verre, Sangiovese est brillant.
Comment ça, Sangiovese ?
Lorsque vous sentez un verre de Sangiovese vous serez convaincu que vous avez mis votre nez dans un bol de cerises; de loin l’odeur la plus dominante. Sangiovese peut également faire ressortir des odeurs savoureuses comme la tomate et les herbes. Il sent aussi le café et le cuir.
À quoi ressemble Sangiovese ?
Le Sangiovese est de taille moyenne avec une acidité élevée et des tanins modérés. Encore une fois, la cerise domine la bouche, mais il y a aussi des notes de prune et de fraise.
Quels sont les aliments qui s’accordent bien avec Sangiovese ?
Sangiovese est le vin alimentaire ultime. L’acidité élevée en fait une correspondance naturelle avec chaque plat de tomate que vous pouvez imaginer. Les tanins sont fermes mais pas accablants. Il est classiquement associé à Bistecca alla Fiorentina.
Nebbiolo
- Prononcé ne-bee-oh-low
Tout le roi ! Nebbiolo est le raisin qui nous offre les vins de Barolo et Barbaresco dans la région Piemonte du nord de l’Italie. Il est nommé d’après la nébbie, ou le brouillard, qui salue les vignobles le matin. Nebbiolo est un raisin qui peut vieillir pendant des décennies en raison de sa structure acide élevée et tannin. Il y a 6 régions classées DOCG pour Nebbiolo dont Barolo, Barbaresco, Roero, Ghemme, Gattinara et Carema.
À quoi ressemble Nebbiolo ?
Nebbiolo est un cépage de mûrissement précoce et très tardif. Les baies sont grandes et épaisses avec une couleur violet-noir avec une pigmentation faible. Dans le verre, Nebbiolo est un grenat pâle.
Qu’est-ce que Nebbiolo sent ?
Nebbiolo est connu pour sentir comme des roses « tares ». C’est un vin très aromatique avec beaucoup de cerises, des fruits de fraise sentent mais aussi des épices comme l’anis, des fleurs comme des roses et des violettes, et des odeurs terreuses comme l’argile et le goudron. Les arômes de Nebbiolo sont hypnotisants.
Qu’est-ce que Nebbiolo goûte ?
Nebbiolo a l’air d’être poignardé dans le visage mais il lui plaît. C’est tout les extrêmes; l’acide élevé qui va vous arracher le visage, les tanins élevés qui feront votre bouche imploser, et élevé dans l’alcool et le corps. Je te promets que c’est une bonne chose. La bouche continue avec des fruits de cerise, du cuir et de l’épice.
Quels sont les aliments qui s’accordent bien avec Nebbiolo ?
Nebbiolo a besoin d’un plat qui correspond à son poids, son acide et ses tanins. Les meilleurs plats sont la viande et les plats de jeu ou des saveurs fortes comme les truffes qui poussent également dans le nord de l’Italie. Pour les paires de produits alimentaires Barolo, consultez ce post, la plupart des paires avec Nebbiolo en général.
Nero d’Avola
Nero d’Avola est sans aucun doute le symbole de la Sicile avec environ 12 000 hectares de superficie totale cultivée sur l’île. Il est également appelé Calabrese dans le registre officiel italien, suggérant que ses origines sont en Calabrese. Mais en réalité Nero d’Avola est originaire de la Sicile et ses origines proviennent de la province de Syracuse dans la partie sud-est de l’île.
À quoi ressemble Nero d’Avola ?
Nero d’Avola est un raisin à rendement élevé qui mûrit tôt. Les raisins sont graissés avec des baies moyennes bleues. Dans le verre, Nero d’Avola est un rubis profond.
À quoi ressemble Nero d’Avola ?
Nero d’Avola est un vin d’intensité aromatique moyenne. Nero d’Avola sent la cerise noire, les violettes et la réglisse. Plus il vieillit les caractéristiques plus terrestres sortent comme le tabac et les feuilles séchées.
À quoi ressemble Nero d’Avola ?
Le nero d’Avola est un vin moyen-bodié, acide moyen+ et tannin moyen. En bouche il y a une belle sensation de velours, des notes fruitées de prune et de cerise et une légère épicée sur la finale.
Quels sont les aliments qui s’accordent bien avec Nero d’Avola?
Nero d’Avola paire avec des viandes fumées, des côtelettes de porc grillées et des steaks, des ragoûts de boeuf, et tout ce qui est avec de la sauce barbecue.
Primitivo
Primitivo peut paraître peu familier avec vous, mais si je vous dis que c’est le même raisin que Zinfandel? A-ha ! Désolé. Zinfandel, tu croyais que tu étais strictement américain. Pas le cas. Primitivo pousse dans la Pouilles, le talon de la botte.
À quoi ressemble Primitivo ?
Les grappes de raisin Primitivo sont très longues et étroites. C’est un raisin à peau fine qui aime grandir dans les climats chauds. Dans le verre, Primitivo est un rubis rouge vif.
À quoi ressemble Primitivo ?
Primitivo est un vin rouge très fruité. Ça sent les framboises, les bleuets et les fraises. Il y a aussi une note de cannelle distincte.
Que goûte Primitivo ?
Primitivo a généralement des tanins subtils modérés. Il est de moyenne à entière avec une faible acidité mais un alcool élevé. Primitvo exprime ses notes épicées en bouche.
Quels aliments s’accordent bien avec Primitivo ?
Primitivo se marie bien avec des plats épicés, des plats de viande, et tous les plats avec un composant confiture ou fruit.
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5 Cépages blancs italiens à l’amour
Il y a des centaines de cépages blancs italiens cultivés dans tout le pays, de Pinot Grigio au nord à Grillo en Sicile. Il y a un monde entier de vin blanc italien à découvrir mais commencez par ces 5 cépages italiens pour découvrir de superbes vins blancs.
Fiano
Fiano est un cépage blanc considéré parmi les meilleurs et nobles en Italie. Elle est cultivée principalement dans la province d’Avellino dans la partie orientale de la Campanie. L’origine du nom provient d’une population ligure du nord des Alpes Apuanes qui a migré au deuxième siècle BCE à Campanie. Ils ont apporté avec eux la vigne Apuana, dont le nom a morphed en Apiano, puis Afiano, et finalement Fiano. Il a été documenté depuis le 17e siècle.
À quoi ressemble Fiano ?
Fiano est vigoureux mais caractérisé par des rendements faibles et donne les meilleurs résultats si cultivé sur des sols volcaniques. Le grappe de raisin de Fiano est de petite ou moyenne taille avec des baies très serrées, d’épaisseur et dorées. Dans le verre, Fiano est une couleur paille.
Comment Fiano sent-il ?
Le vin obtenu de Fiano est caractérisé par des arômes raffinés et complexes et se distingue par la finesse et la richesse de ses arômes fruités et floraux, avec des notes de poires et de pommes, pêches et agrumes, et même de noix de pin.
Qu’est-ce que Fiano goûte ?
Fiano est légèrement corsé avec un étain velouté avec une bonne minéralité et une acidité agréable et marquée.
Quels sont les aliments qui s’accordent bien avec Fiano ?
Fiano se marie bien avec des plats de fruits de mer, des plats de volailles à herbe et des plats végétariens de style asiatique.
Grillo
- Prononcé gree-low
Grillo est sans doute le meilleur raisin blanc en Sicile. C’est une croix entre les raisins blancs siciliens Cataratto et Zibibo. Grillo était un cépage obscur qui devint un vin branché qui semblait être le jour au lendemain grâce à un mouvement vers la vinification naturelle sur l’île.
À quoi ressemble Grillo ?
Grillo est un raisin à rendement élevé avec des grappes de raisin de taille moyenne. Elle s’est parfaitement agrandie à la saison de culture sicilienne chaude. Dans le verre, Grillo peut être de paille moyenne à or selon la technique de vinification. Les styles oxydés seront plus foncés en couleur.
Comment ça, Grillo ?
Grillo sent le pamplemousse, le citron et la pomme verte.
À quoi ressemble Grillo ?
Grillo a une acidité moyenne et moyenne, moyennement bodiée et moyennement élevée dans l’alcool. Les styles de vin naturel auront aussi de légers tanins.
Quels sont les aliments qui s’accordent bien avec Grillo ?
Grillo se marie bien avec tout ce qui sort de la mer, en particulier les pâtes de fruits de mer avec de l’encre de calmar. Grillo serait super avec des huîtres fraîches, du poulet grillé, ou même un bon vin pour le dîner de Thanksgiving.
Pinot Grigio
En tant qu’Américain, jusqu’à ce que j’ai commencé à étudier le vin, Pinot Grigio était l’une des seules variétés de raisins italiens que je connaissais. Croyez-le ou non, Pinot Grigio est assez rare, sauf dans les régions de Friuli-Venezia Giulia, Veneto et Trentino-Alto Adige, tous trouvés dans le coin nord-est de l’Italie. Il est devenu extrêmement populaire aux États-Unis et dans le monde nouveau parce que c’était un vin peu coûteux qui était facile à cultiver et vraiment bon goût. Il est très facile à boire et va avec beaucoup de différents aliments.
À quoi ressemble Pinot Grigio ?
Pinot Grigio est le même raisin que Pinot Gris et une partie de la famille Pinot de raisins. Sur la vigne, les baies sont violettes roses.
Comment ça, Pinot Grigio ?
Pinot Grigio est un vin blanc aromatique avec des agrumes et des caractéristiques florales. Les pêches, le citron et les odeurs de melon sont également présentes.
À quoi ressemble Pinot Grigio ?
Le Pinot Grigio est légèrement acide. Les notes d’agrumes sortent en bouche ainsi qu’une saveur d’amande à l’arrivée.
Quels sont les aliments qui s’accordent avec Pinot Grigio?
Tout ce que vous feriez sur un citron serait super avec Pinot Grigio; poisson grillé, vert sauvage, volaille grillée. Pinot Grigio est un vin que vous pouvez également boire tout seul tout en grignotant sur des collations légères.
Trebbiano Toscano
Trebbiano Toscano est le raisin blanc le plus cultivé en Italie. C’est un membre de la famille Trebbiano de raisins qui comprend également Trebbiano Abruzzese et Trebbiano Romagnolo. Ce raisin est également connu sous le nom de Procanico. En France, le même raisin s’appelle Ugni Blanc.
La région de Trebbiano Toscano sous la vigne en Toscana est encore plus élevée que celle de Sangiovese. Fait intéressant, il faisait également partie de la recette originale du Chianti. Aujourd’hui, cependant, les vignerons le mélangent avec d’autres raisins comme Malvasia pour faire les vins de Vin Santo sucrés.
A quoi ressemble Trebbiano Toscano ?
Trebbiano crée de longs grappes de raisins avec des baies jaunes verdâtres. Il s’agit d’un cépage tardif en raison de ses récoltes typiques d’octobre; cependant, certaines régions pourraient la récolter plus tôt afin de profiter des niveaux élevés d’acidité du cépage. Dans le verre, Trebbiano est une paille pâle.
Qu’est-ce que Trebbiano Toscano sent ?
Trebbiano Toscano n’est pas un raisin blanc particulièrement aromatique. Vous trouverez des arômes de pommes, de poires, d’agrumes et de pêche dans les meilleures expressions du raisin.
Qu’est-ce que Trebbiano Toscano goûte ?
Trebbiano Toscano est légèrement à moyennement corsé avec une bonne acidité. Les pommes vertes et un petit peu de saline sont présentes en bouche. La finale peut être assez herbacée.
Quels sont les aliments qui s’accordent avec Trebbiano Toscano ?
Trebbiano Toscano est un grand vin blanc qui se marie sans couture avec la plupart des plats légers comme aglio e olio, pizza bianco, salade de poulet et poisson grillé.
Verdicchio
Verdicchio est une variété de raisins italiens blancs trouvée principalement dans la région du Marche sur les collines entre Jesi et Matelica. Son nom, comme il se produit aussi dans de nombreux autres cas similaires (Verdeca, Verduzzo) dérive de la couleur verte de ses baies. Des études ADN récentes ont confirmé son identité avec Trebbiano di Soave et Trebbiano di Lugana, ce qui a conduit à l’hypothèse que Verdicchio a été introduit dans la région par les vignerons veronais vers 1400. Les principales zones de culture de Verdicchio sont celles de Castelli di Jesi, dans la province d’Ancona, et celle de Matelica dans la province de Macerata.
Verdicchio est adapté à la vinification de l’acier et du bois et a le potentiel de produire des vins d’une grande longévité, aussi grâce à la grande structure, l’acidité et une forte teneur en alcool. Les raisins produisent des vins très frais, avec un profil aromatique extrêmement complexe, et caractérisés par une amande immuable et une finition savoureuse. Verdicchio est plutôt éclectique et peut être apprécié sans perdre ses caractéristiques principales dans la méthode étincelante, classique ou charme, passito ou versions tardives. (Julie a écrit cette poétique, je ne voulais pas changer un mot).
Ce billet n’aurait pas été possible sans beaucoup d’entrées et d’écriture de mon cher ami Julie Farricker. Assurez-vous de visiter The Italian Cellar pour garder à jour avec toutes choses vin italien et voyage.