On me demande souvent : « Quel vin va avec des pâtes ? » par mes lecteurs. On dirait une question assez simple, mais la vérité est, il y a quelques variables à considérer, la sauce, les autres ingrédients, et le poids général du plat. Le vin avec la nourriture a quelques conseils et astuces. Pour faciliter les choses, j’ai fait le travail pour vous.
En voulant faire ce que vous voulez, j’ai commencé à étudier différents plats de pâte de chaque région lorsque je suis tombé sur cette carte alimentaire de l’Italie. C’est pas parfait ? Je suis allé directement à mon ordinateur portable pour écrire ce post pour vous, surtout pour m’empêcher de courir à la cuisine et de manger tout sur place. Voici donc : Quel vin va avec des pâtes par région et style ! J’ai même un lien avec les recettes parce que je t’aime tellement.
- Plats de pâtes de chaque région Italie
- Ce vin va avec des pâtes de chaque région de l’Italie
- Vin traditionnel avec un rouge et blanc de la région
- Vins internationaux assortis d’un rouge et blanc du monde entier
- Penne Pasta alla Valdostana de Val d’Aosta
- Agnolotti de Piemonte
- de Lombardie
- Spatzle Tirolesi de Trentino-Alto Adige
- Lasagna con Semi di Papavero de Friuli
- Tortelli di Zucca de Emilia- Romagna
- Lasagne alla Bolognese d’Emilia-Romagna
- Bigoli en Salsa de Veneto
- Trenette al Pesto de Liguria
- Papparedelle al Cinghiale de Toscana
- Maccheroncini di Campofilone de Le Marche
- Pasta alla Norcina de l’Ombrie
- Spaghetti alla Carbonara de Rome
- Cacio e Pepe de Rome
- Bucatini all’Amatriciana de Abruzzo
- Cavatelli con Ragu di Maiale de Molise
- Linguine allo Scoglio de Campania
- Spaghetti alle Vongole de Campanie
- Orecchiette alla Cime di Rapa de Puglia
- Ciceri e Tria de Puglia
- Strascinati con Mollica de Basilicata
- Spaghetti e Alici de Calabre
- Pasta alla Norma de Sicile
- Pasta chi Sardi de la Sicile
- Spaghetti al Nero di Seppia de la Sicile
- Culurgiones di Ogliastra de Sardaigne
- Fregola ai Fruitti di Mare de Sardaigne
Pour ce vin jumelé à la liste des pâtes, j’ai inclus un vin de la région que le plat est de. Cela suit la philosophie du vin, s’il grandit ensemble, il se rassemble. Donc, quand on se demande ce que le vin passe avec des pâtes, faites une carte et découvrez d’où vient le plat de pâtes. J’ai également inclus un vin international qui peut être plus facile à trouver dans un magasin de vin. J’ai choisi un rouge et un blanc dans chaque catégorie. J’ai écrit les noms des plats dans leurs noms italiens. Faites défiler les photos pour trouver ce que vous cherchez plus rapidement.
Penne Pasta alla Valdostana de Val d’Aosta
La vallée de l’Aoste La Suisse n’est donc pas surprenante que leur plat régional de pâtes soit essentiellement déchiré en fondue. Ce plat de pâtes de penne est de jambon cubé avec une sauce au fromage Fotina crémeuse.
Quelles paires de vin avec toute la sauce au fromage crémeux Valdostana?
Les raisins rouges et blancs du Val d’Aoste ont des noms français; Petit Rouge (rosso) et Prié Blanc (bianco). Ces deux raisins ont une juste quantité d’acidité qui est nécessaire pour couper à travers tout ce délicieux fromage et le sel du jambon.
Agnolotti de Piemonte
Agnolotti est un plat de pâtes farcies de la région Piemonte dans le nord-ouest de l’Italie. Il est farci de veau haché et de porc, de boeuf et de lapin, et garni de beurre et de fromage parmesan. L’Italie du Nord a plus de plats à base de beurre que les plats à base d’huile d’olive du sud.
Quelles paires de vin avec Agnolotti?
Piemonte est célèbre pour les vins rouges des raisins de Nebbiolo, Barbera et Dolcetto. Barolo et Barbaresco pourraient être trop pour ce plat si opter pour un Barbera plus doux. Choisissez un rouge juteux avec une belle acidité ou un vin blanc avec structure et corps.
de Lombardie
Pizzoccheri alla Valtellinese est des pâtes de sarrasin avec chou, pommes de terre et fromage de la région lombarde par les Alpes. Un plat très chaleureux mais végétarien avec beaucoup d’influence suisse.
Quelles paires de vin avec Pizzoccheri?
Lombardia abrite le célèbre vin pétillant, Franciacorta. Ce serait dommage de ne pas le mentionner. Maintenant, le vin mousseux sec comme Franciacorta et Champagne vont avec tous les aliments, alors n’hésitez pas à le prendre en considération. Cependant, j’ai choisi un rouge et un blanc qui correspondront à la fréquence du plat mais avec assez d’acidité pour soulever toute la bouche.
Spatzle Tirolesi de Trentino-Alto Adige
Le spatzle tirolesi est des pâtes de type gnocchi avec du spécification (ou du bacon) dans une sauce au beurre crémeux. C’est aussi un plat traditionnel allemand, pas étonnant, vu l’immense influence allemande du nord de l’Italie. Les résidents d’Alto-Adige parlent allemand.
Quelles paires de vin avec Spatzle Tirolesi?
En considérant les éléments de Spatzle Tirolesi, un vin rouge clair avec assez d’acidité pour couper le beurre et le bacon est le meilleur choix. Schiava est le vin rouge plus léger d’Alto-Adige. Müller Thurgau a également une bonne quantité d’acidité et serait une belle paire.
Lasagna con Semi di Papavero de Friuli
De larges nouilles aux graines de pavot sont un plat très traditionnel et rustique de Frioul. Maintenant, je sais qu’il dit lasagne mais lasagne est le type de pâtes, pas le plat calqué dont nous pensons, ne vous inquiétez pas, il y a un plat de lasagne plus tard.
Quel vin va avec Lasagna con Semi di Papavero ?
Pinot Grigio est le roi des vins de Frioul et la qualité aromatique du raisin est un joli couplage avec les arômes de sauge du plat. Encore une fois, les sauces à la crème ont besoin d’acidité ou ils se sentiront flabby en bouche. Pour le rouge, vous devez essayer un Schioppettino. Je veux dire, c’est si amusant de dire. Il a failli s’éteindre, mais il fait maintenant un grand rouge à Frioul. Cette paire est excellente parce qu’il y a tellement de notes savoureuses à Schioppettino qui compléteront les graines de sauge et de pavot dans le plat.
Tortelli di Zucca de Emilia- Romagna
Quel vin va avec des pâtes d’Emilia-Romagna? Tortelli di Zucca est un potiron farci de pâtes à larguer dans le beurre de sauge. Je veux dire, oui ! Comment ce plat serait parfait pour l’automne quand tout le monde est déjà devenu fou sur la citrouille tout. Emilia-Romagna abrite le célèbre vinaigre balsamique de Modène, de sorte que le plat traditionnel doit clairement en avoir un vertige.
Quelles paires de vin avec la courge de papillon?
Le beurre dans ce plat est en train de creuser un vin rouge ou blanc. Un vin avec un peu d’épices complétera également la noix de muscade et la sauge du plat.
Lasagne alla Bolognese d’Emilia-Romagna
Ok, je sais qu’on vient de faire un plat de pâtes d’Emilia-Romagna mais comment sauter sur Lasagne alla Bolognese, ou lasagne pour nous non-Italiens! Bolognese est de Bologne (duh). Il s’agit d’un épais ragu de viande de porc et de bœuf qui se couche entre les feuilles de pâtes.
Quel vin pair avec Lasagne ?
Y a-t-il quelque chose de plus réconfortant et plus gracieux qu’un gros morceau de lasagne ? Je ne pense pas. Le vin qui va avec ce plat de pâtes doit être assez audacieux pour ne pas être suralimenté. Barbera est un excellent choix ou un Zin tout aussi juteux. Pour le blanc, le raisin blanc Albana de Romagna fera joliment ou un baril de Viognier vieilli qui a un corps à lui.
Bigoli en Salsa de Veneto
Bigoli à Salsa est l’un des plats les plus courants dans une maison vénitienne. Il s’agit d’un spaghetti, ou de nouilles plus épaisses, avec une sauce de 3 ingrédients; anchois, oignon et eau. En Vénétie, vous pouvez l’entendre prononcée sans l.
Quel vin va avec des pâtes de Venise ?
Je ne peux pas en bonne conscience recommander un vin rouge pour aller avec un plat de pâtes anchois. Cependant, il y a quelques vins rosés étonnants du raisin Rondinella (un des raisins de Valpolicella). Sinon, un vin blanc avec une grande acidité et minéralité s’accordera avec ce plat.
Trenette al Pesto de Liguria
Trenette al Pesto est un plat composé de pâtes de ruban et du célèbre basilic de Ligurie. Si vous avez visité Cinque Terre, vous l’avez certainement eu ou l’avez vu sur un menu. Si vous ne trouvez pas trenette vous pouvez remplacer linguini.
Quel vin passe avec des pâtes avec de la sauce pesto ?
La ligurie produit principalement du vin blanc. Un vin blanc herbacé est le meilleur match avec la sauce pesto. Consultez un Vermentino qui est le raisin blanc dominant de Ligurie. Sinon, un Veltliner Gruner a une grande finale poivrée qui va bien s’associer. Pour les rouges, un rouge acide élevé comme Sangiovese ou Grenache le fera. N’oubliez pas le rosé!
Papparedelle al Cinghiale de Toscana
Papparedelle al Cinghiale est un large ruban de pâtes avec un radeau sauvage fait célèbre en Toscane. Il s’agit d’une sauce à base de tomates très aromatisée.
Quels vins vont avec des pâtes avec du ragu de sang?
Un vin avec un acide élevé et un poids est nécessaire pour correspondre à l’acidité des tomates et à la fréquence du sanglier sauvage. Choisissez un vin traditionnel de la région, heureusement la Toscane a un million de choix basés sur Sangiovese comme Brunello di Montelcino. Pour le blanc, Vernaccia est le raisin blanc local. Si cela semble trop léger pour le plat opter pour un vin orange qui a une structure tannique.
Maccheroncini di Campofilone de Le Marche
Au Marche, ils prennent leurs pâtes sérieuses. Aussi sérieusement qu’ils protégeaient le nom de leurs pâtes de 600 ans, Maccheroncini di Campofilone. C’est une garantie de qualité de l’UE. Il existe des protocoles très stricts, même avec la conception d’étiquettes pour classer le produit. Tout comme le champagne ne peut être originaire que de la région de Champagne, ces pâtes à base d’œufs particulières ne peuvent utiliser le nom que lorsqu’elles proviennent du village de Campofilone au Marche et doivent être produites d’une certaine manière. Cette recette particulière, est un ragu, pas très différent de la sauce Bolognese.
Quelles paires de vin avec Maccheroncini di Campofilone?
Le Marche a 2 raisins principaux, Verdicchio pour la production de vin blanc et Sangiovese pour le vin rouge. Ce n’est pas une coïncidence que tous les deux vont avec ce plat. Cabernet Franc est juste la bonne quantité d’acidité et de corps avec ce plat. Un Semillon est un bon choix si vous préférez le vin blanc.
Pasta alla Norcina de l’Ombrie
L’Ombrie est célèbre pour ses saucisses et ses viandes curées, surtout de la ville de Norcina. Ils sont également l’un des rares domaines de l’Italie centrale qui a des truffes noires. Ce plat de pâtes est des saucisses et des truffes dans une sauce à la crème. Simple et délicieux.
Qu’est-ce que le vin va avec la pâte alla Norcina?
Le raisin local Sagrantino a été relativement obscur jusqu’à ce qu’il ait été découvert que c’est le raisin avec la plus grande quantité de polyphénols. Je pense juste que tout ce que la viande et les saucisses curées autour de l’Ombrie, ils auraient besoin du raisin le plus sain du monde pour être près. Le raisin blanc de l’Ombrie est Grechetto. Grechetto est un raisin herbacé avec une texture riche. Il peut aussi se lever à la richesse du plat.
Spaghetti alla Carbonara de Rome
Spaghetti alla Carbonara est essentiellement des spaghettis enduits dans une sauce à la crème avec du bacon, des œufs et du fromage- mais pas de façon McMuffin, bien que ce soit des soldats américains à Rome qui ont inventé le nom du plat.
Quel vin va avec Carbonara ?
Les sauces à la crème ont besoin de poids et d’acide pour les équilibrer. La salinité du fromage et du bacon bénéficient également de l’acidité. Les raisins du Latium sont Trebbiano et Malvasia, tous les deux blancs. Trebbiano est le meilleur match surtout dans l’Orvieto DOC quand il est mélangé avec Grechetto. Ce serait aussi un bon match avec le Chardonnay boisé. Pour le rouge, un rouge clair simple de la région est assez savoureux, principalement basé sur le raisin Cesanese.
Cacio e Pepe de Rome
Cacio e Pepe est simplement traduit au fromage et au poivre, mais cette combinaison est intemporellement délicieuse. Tonnarelli est la pâte traditionnelle à utiliser mais bucatini et spaghetti sera plus facile à trouver.
Paire de vin avec Cacio e Pepe
Le poivre noir et le fromage sont excellents avec les vins locaux du Latium. Vous trouverez quelques rouges basés à Sangiovese dans la région. L’acidité est un bon complément au fromage. Malvasia, un raisin blanc, crée un joli contraste avec le poivre. Syrah et Gruner Veltliner ont une belle finale poivrée qui va
Bucatini all’Amatriciana de Abruzzo
Bucatini all’Amatriciana est un plat de pâtes avec du bacon ou de la pancetta dans une sauce épicée de tomate. Vous trouverez des variations du plat dans tout le centre de l’Italie mais la maison de Bucatini all’Amatriciana est une petite ville en Abruzzes appelée Amatrice. Ils ont même un festival en août pour célébrer le plat.
Paire de vin avec Bucatini all’Amatriciana
Le vin associé à Bucatini all’Amatriciana est l’un des meilleurs exemples de sa croissance ensemble, il se rencontre. Le cépage rouge local Montepulciano d’Abruzzo et le cépage blanc Pecorino sont parfaits avec ce plat.
Cavatelli con Ragu di Maiale de Molise
Molise est une petite région en Italie, mais une célèbre pour leur porc et leur huile d’olive. Ce plat cavatelli est délicieux et copieux. C’est un ragu de base à base de tomates, c’est-à-dire de la sauce à la viande, mais dans Molise, ils ont coupé les morceaux de viande un peu plus gros au lieu de hachés ou de mouiller.
Vins en couple avec Cavetelli con Ragu di Maiale
Comme de nombreuses sauces de pâtes à base de viande, ce ragu est le meilleur avec un vin avec acidité et corps. Tintilia del Molise est le vin rouge régional et Falaghina est le vin blanc de la région de Molise. Agiorgitiko est un vin rouge grec avec une grande acidité. Un blanc de Bordeaux (Semillon/Sauvignon Blanc) serait aussi beau si vous insistez sur le blanc.
Linguine allo Scoglio de Campania
Le linguine avec des fruits de mer est un plat commun dans la région sud de l’Italie de Campanie où les fruits de mer sont abondants de la Méditerranée. C’est des moules, des calmars, des crevettes et des tomates dans une sauce au vin blanc.
Paire de vin avec Linguine allo Scoglio
Habituellement, les plats de vin rouge et de fruits de mer ne se marient pas bien ensemble. La grâce salvatrice ici est la sauce tomate qui peut prendre sur un vin rouge. Le meilleur assortiment est le vin blanc en particulier Fiano ou Greco di Tufo. Si vous le devez, le rouge régional de Campania est Aglianico mais Piedirosso commence à faire un nom pour lui-même. Si vous pouvez trouver soit dans une expression rosato ou rosé, prenez-le. Pinot Noir est assez léger dans le corps pour ne pas trop alimenter les fruits de mer aussi.
Spaghetti alle Vongole de Campanie
Spaghetti alle Vongole est spaghetti avec des clams. Un autre délicieux plat de pâtes de fruits de mer de Campania. C’est un plat simple qui utilise des palourdes fraîches, du persil et du vin blanc.
Paire de vin avec Spaghetti alle Vongole
Ici, je dois vraiment insister pour que vous ayez un blanc ou un rosée, ou du rosato en italien. Un vin rouge suralimenterait complètement le plat et les arômes de palourdes délicates seront perdus. Greco di Tufo est un autre raisin blanc de Campanie qui paire grand avec des fruits de mer. Un rosé sec de Grenache ou même d’Aglianico serait aussi proche du rouge que je l’irais.
Orecchiette alla Cime di Rapa de Puglia
Orecchiette alla cime di rapa est des pâtes en forme d’oreille avec du rabe de brocoli dans une sauce à l’ail et à l’huile d’olive. L’huile d’olive est beaucoup plus dominante dans le sud contre les sauces crème du nord. C’est un plat brillant, génial pour le printemps.
Quels vins paires avec Orechiette alla Cime di Rapa ?
Les Pouilles sont connues pour 2 raisins rouges, Negroamaro et Primitivo. Et ce plat n’est pas le meilleur. Primitivo est essentiellement le même raisin que Zinfandel et Negroamaro est assez grand et audacieux, aussi. Cependant, Puglia fait des roses incroyables et c’est ce que j’aurais choisi sur un rouge. Les blancs Fiano et Verdeca sont moins fréquents dans les Pouilles mais délicieux. Essayez un Verdeca. Il a un grand caractère vert qui correspondra à la rabe de brocoli, tout comme un Sauvignon Blanc.
Ciceri e Tria de Puglia
Ciceri e tria se traduit par tagliatelle et les pois chiches dans le dialecte Puglese. Il a aussi la tomate, le céleri et la carotte. Les pâtes sont vite frites, ce qui lui donne une belle texture. C’est un plat facile à faire sur une semaine nuit avec une canette de pois chiches si vous n’avez pas le temps de les tremper de nuit.
Paire de vin avec Ciceri e Tria
Ce plat de pâtes a un peu plus de poids pour lui et peut manipuler les rouges de Pouilles. Primitivo serait mon choix. Déposer le vin blanc et essayer un Fiano. Comme ce plat n’a pas beaucoup d’acidité, c’est une excellente occasion de le coller avec un blanc espagnol du raisin Viura.
Strascinati con Mollica de Basilicata
Les grands-parents de Danny DeVito viennent de ce petit village de la Basilique, où ils ont un plat régional est Strascinati con Mollica. C’est un plat de pâtes aux poivrons épicés, aux tomates de prunes, à une tonne d’ail, à la mollice ou à la chapelure. Regarde la vidéo émotionnelle.
Quel vin Ça va avec Strascinati con Mollica ?
Aglianico est le roi du vin de la Basilique. Il y a aussi un peu de vin blanc, à savoir Greco, Malvasia et Fiano. Aglianico est ce qu’il y a de traditionnel avec ce plat de pâtes. Carmenere a beaucoup de saveurs de poivre qui peut être un bon substitut si vous ne pouvez pas trouver Aglianico.
Spaghetti e Alici de Calabre
Spaghetti e Alici est un spaghetti déchiré d’anchois et de tomates dans l’huile d’olive. Il est assaisonné avec le poivre et le basilic. Un plat classique et délicieux de pâtes calabres.
Quelles paires de vin avec Spaghetti e Alici?
En Calabre, 90% du vin est rouge. Le cépage Magliocco Canino a un peu d’épice qui pourrait fonctionner. Cependant, les blancs sont ce que nous voulons ici avec ce plat. Encore une fois, rosato est préféré sur le rouge si vous ne voulez pas le blanc. Greco di Bianco serait un excellent choix. La Calabre a été plantée pour la première fois par les Grecs, alors je me suis dit que je jetterais dans un Assyrtiko et Liatiko ainsi que pour le jumelage international.
Pasta alla Norma de Sicile
Pasta alla Norma est des ingrédients simples qui donnent des résultats étonnants. La sauce oeuf, basilic et tomate est tout ce qui est nécessaire pour faire ce plat de pâtes siciliennes. Fait amusant: il a été nommé après l’opéra Norma qui a été exécuté à Catane.
Qu’est-ce que le vin va avec Pasta alla Norma?
La Sicile a tellement de variétés de raisins uniques. Les plus célèbres sont Nero d’Avola et Nerollo Mascalese pour le vin rouge et Grillo et Carricante pour le vin blanc. Carricante est généralement utilisé dans le mélange de champ mieux connu chez Etna Bianco. Un jeune Malbec va magnifiquement avec de la sauce tomate, ainsi. Vidiano de Crète est toujours un pari sûr avec des légumes d’été comme l’aubergine ou même les courgettes.
Pasta chi Sardi de la Sicile
Raisins, sardines, et fenouil, oh mon! Pasta chi Sardi ne sonne pas comme les saveurs seraient si harmonieux, mais ils sont. C’est un type très différent de plat de pâtes qui vaut le coup d’essayer, même pour vous anchois et écloseurs de sardine.
Paire de vin avec Pasta chi Sardi
Nous y revoilà avec ces sardines/anchovies. J’aimerais pouvoir dire que ce serait une excellente occasion pour le vin rouge, mais encore une fois, vous devrez aller avec rosato ou blanc. Malvasia est superbe avec ces saveurs particulièrement en mettant en valeur les notes de raisins secs. Un rosato de Nerollo Mascalese serait également excellent avec ce plat. Vous pouvez aussi le trouver comme Etna Rosato.
Vous voulez en savoir plus sur les cépages italiens? Consultez ce Top 10 des raisins italiens pour connaître le poste.
Spaghetti al Nero di Seppia de la Sicile
Vos yeux ne vous trompent pas, que les spaghettis sont noirs de l’encre de squid. Cool, hein ? Vous pouvez acheter du squid avec le sac d’encre toujours attaché ou le trouver vendu séparément dans certains marchés alimentaires fins. C’est vraiment aromatisé et terrien.
Quel vin passe avec Spaghetti al Nero di Seppia?
L’engrenage du vin avec l’encre de calmar peut sembler difficile mais ce n’est pas le cas. Un grand vin avec ce plat serait Pinot Nero, ou comme vous le savez probablement mieux que Pinot Noir. Il fait ressortir les saveurs terrestres du plat. Pour le blanc, le raisin Sicilien Grillo est absolument parfait avec ce plat ou même un Chardonnay de Chablis serait délicieux.
Culurgiones di Ogliastra de Sardaigne
Les culurgiones sont essentiellement des raviolis fabriqués dans une forme unique en Sardaigne. Ils sont farcis de fromage ou de pommes de terre, d’ail ou d’oignon, de menthe ou de basilic, selon l’endroit où vous êtes de l’île. Servi avec une sauce marinara et du fromage râpé.
Quel vin Ça va avec Culurgiones di Ogliastra ?
Sardaigne a 2 raisins rouges dont vous pourriez penser que vous n’avez jamais entendu parler, mais vous l’avez. Cannonau et Carinena sont les noms italiens pour Grenache et Carignan. Pour ce plat, prenez une bouteille de Cannonau pour le rouge ou Vernaccia pour le blanc.
Fregola ai Fruitti di Mare de Sardaigne
Fregola ai Fruitti di Mare est un plat de pâtes de fruits de mer de Sardaigne. Les pâtes de fregola sont minuscules presque comme des petits granulés ou de grands cous. Les fregola sont grillées libérant un arôme de noix. Les calmars, les palourdes, les moules et les crevettes sont utilisés. Certains le font avec des tomates et certains le font sans.
Paire de vin avec des pâtes de fruits de mer
Vous devez essayer l’un des nombreux vins blancs Vermentino de Sardaigne. Il y a quelques appellations pour cela. L’île blanche avec des fruits de mer, j’ai besoin de dire plus ? Le Sancerre complétera également le poisson de coquillage et peut être plus facile à trouver. Carinena, ou Carignan, n’est pas un rouge boudé complet de sorte qu’il ne dépassera pas le plat. Il y a une tonne d’acidité à Carinena donc il est préférable dans les versions rosso lorsque les tomates sont utilisées.
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