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9 Vins d’Orange Grec à découvrir

Depuis J’ai commencé ce blog, pas moins de 3 personnes par semaine me poser des questions sur le vin d’orange, donc voilà. Vous trouverez ci-dessous des réponses à toutes vos questions pressantes sur le vin orange comme quoi est-il? Comment ça se fait ? et les vins oranges que vous devriez essayer. Je commence avec le vin d’orange grec parce que ce sont ceux que j’ai essayé et peut parler avec confiance. Veuillez laisser un commentaire avec des vins oranges que vous aimez et où vous êtes situé afin que d’autres lecteurs peuvent les trouver.

  • Qu’est-ce que le vin d’Orange ?
  • Le vin d’Orange est-il un vin naturel?
  • Pourquoi est-ce que Orange Wine Trendy?
  • Mes 2 cents sur le vin naturel
  • Qu’est-ce que le goût du vin orange?
  • Vins d’orange grecs à découvrirDomaine Glinavos Paleokerisio À quoi ressemble le Domaine Glinavos Paleokerisio ? Agelakis Winery Takimi Vidiano 2017 Tatsis Winery RoditisTroupis Winery Hoof & LurTetramythos Winery RoditisEconomou Thrapsathiri 2012Sclavos Winery Metagitnion Domaine Ligas KydonitsaAnatolikos Winery Natural Orange Wine
  • Domaine Glinavos Paleokerisio
  • À quoi ressemble le Domaine Glinavos Paleokerisio ?
  • Agelakis Winery Takimi Vidiano 2017
  • Rodite de vin de Tatsis
  • Troupis Winery Hoof & Lur
  • Tétramythos Vinry Roditis
  • Economou Thrapsathiri 2012
  • Sclavos Winery Metagitnion
  • Domaine Ligas Kydonitsa
  • Anatolikos Winery Natural Orange Wine

Qu’est-ce que le vin d’Orange ?

Le vin d’orange est un vin fait de raisins blancs qui passent une période prolongée en contact avec leurs peaux de raisin. Dans la fabrication de vin moderne, les raisins blancs sont écrasés et pressés de leurs peaux immédiatement de sorte qu’aucune couleur n’est mise sur le vin. Avec contact cutané et oxydation, le vin prend une teinte ambre/orange et est ainsi appelé vin orange. Non, il n’y a pas d’oranges réelles dans le vin orange.

Le vin d’Orange est-il un vin naturel?

Les vins oranges, généralement, sont des vins naturels. Cependant, tout le vin orange n’est pas du vin naturel et pas tout le vin naturel est du vin orange. Qu’est-ce que ça veut dire ? Les vignerons naturels ontdhèrent à un protocole strict avec la façon dont ils cultivent les raisins et font du vin. Les vignerons naturels ont une approche pratique de la fabrication du vin et veulent que les vins fassent leur chose seul. C’est une approche philosophique, sinon un style de vie, pour ces vignerons. Ils sont généralement biodynamiques, ou au moins organiques. (En termes très laïcs, la biodynamique est à organique ce que végétalien est à végétarien).

Les vins naturels sont faits avec une intervention minimale. Les vignerons ajoutent peu à pas de sulfites, n’utilisent pas de souches de levures cultivées et n’utilisent pas d’additifs dans leurs vins. Ils n’utilisent pas d’engrais synthétiques, d’herbicides ou de pesticides dans leur vignoble. Maintenant, c’est mon opinion personnelle qu’il n’y a rien de mal avec la plupart de ces choses. Ne courez pas et ne buvez que des vins naturels pensant aux vins non naturels sont mauvais. Les vignerons naturels croient que la véritable essence du vin ne peut être atteinte que si peu d’intervention humaine est possible. Ça a un sens ?

Pourquoi est-ce que Orange Wine Trendy?

La chose amusante sur le vin d’orange grec est que ce n’est pas nécessairement tendance, mais plus d’une façon que les choses étaient avant la fabrication moderne du vin pris en charge. La Grèce est un pays viticole depuis 4000 ans. Il peut être cool maintenant de fermenter le vin en amphore, mais les Grecs ont fait cela pendant des millénaires. L’industrie moderne du vin grec n’a pas plus de 50 ans. Le vin orange et le vin naturel étaient juste du vin pour les Grecs avant cela.

La Grèce est un pays relativement pauvre. L’équipement de fabrication de vin est très cher, donc il était impossible pour le vigneron de village d’avoir plus qu’une cuve de ciment pour produire leurs vins. Les raisins blancs ne pouvaient pas être pressés immédiatement parce qu’une presse de vin fantaisie n’existait tout simplement pas. Le meilleur cas était une vieille presse à main qui a pris pour toujours. Dans la plupart des cas, quelques planches de bois sur le dessus de la moût avec un pointage au fond de la cuve était aussi bon qu’il a obtenu. Les produits chimiques de type Round-up n’existaient pas non plus pour que les vignobles ne puissent être biologiques. Ces cuves ouvertes ont exposé les vins à beaucoup d’oxydation. Tout comme avec une pomme coupée, le vin blanc commence aussi à tourner une teinte d’ambre comme elle est exposée à l’oxygène. Il n’y avait pas d’endroit pour acheter de la levure fabriquée, c’était toujours ce qui flottait dans l’air.

Mes 2 cents sur le vin naturel

Vin naturel et par extension, vin orange, peut être merveilleux si le vigneron vit vraiment la philosophie. Mon problème est avec les vignerons qui sautent sur la tendance et ne pas simplement ajouter des sulfites à leur vin et dire: «Oh regarde, j’ai fait un vin naturel!» Eh bien, devinez quoi, les sulfites empêchent un vin de mal et si vous ne savez pas ce que vous faites, félicitations, vous venez de faire du vinaigre. Faire du vin naturel est vraiment difficile. Selon la levure sauvage, c’est une merde. Ne pas utiliser de sulfites est un risque géant, surtout si vous envisagez d’exporter les vins. Les vignerons naturels réussis vivent et respirent ce qu’ils font. Bien sûr, je suis en faveur de faire de bons choix environnementaux dans la fabrication du vin, mais finalement, je me soucie qu’un vin a bon goût et ne gâche pas.

Qu’est-ce que le goût du vin orange?

Les vins oranges peuvent être funky comme l’enfer. Si vous n’êtes pas en bas avec un peu de funk, les vins orange ne sont pas pour vous. Ce ne sont pas des vins fins, propres et pristins. Ils sont souvent nuageux, effervescents au hasard, et puent comme des pieds fruités. Les vins d’orange sont noisette, comme littéralement, à cause de l’oxydation, ils sentent souvent comme des amandes grillées et des noisettes grillées. En raison du contact cutané, les vins oranges sont également tanniques. Vous obtiendrez souvent des saveurs de fruits qui sont les versions séchées ou de marmelade d’eux-mêmes. Par exemple, pas les abricots frais, mais la confiture d’abricot, pas les fleurs mais le potpourri. Les vins oranges sont grands si vous voulez essayer quelque chose de nouveau et plonger vos orteils dans des vins naturels et voir s’ils sont pour vous. Mais s’il vous plaît, pour l’amour de la déesse, ne devenez pas un buveur de vin naturel de boîte à savon, ces gens sont insuffisamment.

Vins d’Orange Grec pour découvrir

J’ai compilé une petite liste de vins d’orange grecs fabriqués par des producteurs qui ne sont pas des amateurs de tendance mais qui croient à la philosophie du vin naturel.

Domaine Glinavos Paleokerisio

Je commencerai avec le premier vin d’orange grec que j’ai jamais vu en 2010. Heck, je pense que c’était le premier vin orange de toute sorte que j’avais jamais vu. La bouteille en forme, la couleur bizarre, et le wtf est-ce que cette chose étincelante ? m’a envoyé sur un chemin pour découvrir ce qui est sur terre Le vin d’orange grec était tout.

Domaine Glinavos Paleokerisio est fait de deux raisins rares; Debina, un raisin blanc, et une petite quantité de Vlahiko, un raisin rouge. Le Domaine Glinavos est situé à Ioannina, en Grèce, où ce style de vin avait une longue et saine histoire avant que la vinification moderne ne soit favorable. En fait, paleokerisio se traduit de façon lâche par «comme les temps anciens». Le vin est un vin semi-sparkling, semi-sweet avec des teintes de citrouille lumineuses. Glinavos Paleokerisio obtient son étincelle de la méthode ancestrale de vin mousseux, ou nat animal, ce qui signifie qu’il a été mis en bouteille à mi-chemin par la première fermentation. Ce n’était pas toujours fait exprès. Comme il est non filtré, la levure est toujours présente et commence à manger le sucre une fois de plus le temps se réchauffe au printemps. Les bulles sont piégées à l’intérieur de la bouteille provoque un léger fizz.

À quoi ressemble le Domaine Glinavos Paleokerisio ?

Il sent comme le cidre de pomme de miel, le rhum beurre, la pâte de goyave, les cigarettes de clous et les épices de cuisson. Il ya des notes de plantes, des notes de noix, certainement un peu de funk, mais vraiment agréable abricot et odeurs d’orange amère aussi. Glinavos Paleokerisio est l’un des vins les plus uniques que vous allez essayer.

Agelakis Winery Takimi Vidiano 2017

Agelakis Winery est situé à Thrapsano, en Crète; un ancien village célèbre pour sa poterie. C’est de ce village que la plupart de l’argile datant des Minoans a été formée en poterie et amphore. Ce n’était que naturel pour la cave familiale de faire un vin d’orange dans la méthode traditionnelle de leurs ancêtres. Le Takimi est un vin expérimental pour Agelakis Winery qui a été parfaitement exécuté et les résultats sont au-delà de toutes les attentes.

Agelakis Winery fait Takimi à partir de 100% de raisins Vidiano. Le vin est fermenté avec ses peaux et vieilli en amphore pendant 12 mois. Le résultat est un vin orange absolument magnifique. La couleur est le cuivre avec des reflets en bronze. Le vin est très aromatique avec des notes d’abricot, de miel et de bergamote. La saveur est ce qui est vraiment frappant. Le Takimi Vidiano goûte comme la cannelle avec une finale persimmon linguante. Le vin est rond et siropé mais sec; une juxtaposition fascinante. C’est facilement mon vin d’orange grec préféré.

Rodite de vin de Tatsis

J’ai eu le plaisir de visiter Tatsis Winery à Goumenissa, Grèce en 2019. Periklis Tatsis était un hôte gracieux. Il parle avec lui de la culture du raisin et de la vinification est assez spécial. C’est un type dur et trébuche qui se soucie de ses vignes comme chaque raisin est un oeuf de porcelaine. Tatsis Winery est entièrement biodynamique. Ils plantent des cornes dans les vignes, récoltent par la lune, et tout ce jazz. Tous leurs vins sont naturels.

Le vin orange de Tatsis Winery est fabriqué à partir de la variété de raisins roses Rodite. Le jus est laissé avec les peaux pendant 30 jours et le baril a 12 mois. Le vin est non filtré et la couleur est une citrine foncée. Le vin sent les noix de pécan grillées, les abricots séchés, et le limon fritté. Tatsis Roditis est très acide avec des tanins substantiels. Le vin chante tout simplement.

Troupis Winery Hoof & Lur

Troupis Winery est situé à Mantineia, le haut plateau du Peloponnese. Mantineia est une Indication géographique protégée pour le raisin à peau rose Moschofilero. Alors que Troupis fait une excellente expression moderne de Moschofilero, le Hoof & Lur orange Moschofilero est plutôt spécial. Le vigneron, Yiannis Troupis, désirait faire un Moschofilero comme son grand-père, avant que Moschofilero ne soit si commercialement jolie.

Il se souvint des Moschofileros de couleur abricot du passé et décida d’honorer le style traditionnel. Troupis fait le Hoof & Lur avec contact de la peau prolongé et fermentation de levure sauvage. Le résultat est un vin richement aromatique qui sent comme les roses séchées, la confiture de pêche et le miel. Le vin est encore zeste mais avec beaucoup plus de complexité.

Tétramythos Vinry Roditis

Tetramythos Winery est une cave bio située à mi-chemin entre Corinthe et Patra sur la partie très nord du Peloponnese. Ils font plusieurs vins naturels différents dans leur ligne «Naturε». Comme quelques autres producteurs de vin d’orange grec, l’un de leurs vins d’orange est fabriqué à partir du raisin rose Rodite.

Tetramythos Winery fait de la Roditis Orange Nature de très vieilles vignes dans la région de Patras, en Grèce. Les raisins sont fermentés avec leurs peaux pendant 21 jours dans des pots d’amphore puis vieillis en fûts de chêne pendant 6 mois. Le vin a une couleur ambre magnifique. Le vin conserve ses arômes agrumes avec quelques odeurs de caramel et quelques notes de plantes comme le poivre et l’eucalyptus. L’acidité se bannit ! C’est un vin très gourmand.

Economou Thrapsathiri 2012

J’ai eu le plaisir de rencontrer Giannis Economou à l’été 2019. Il est de loin l’un des humains les plus intéressants de la planète. Il y a beaucoup de bruit autour de lui et je peux confirmer; une fois que vous rencontrez Giannis Economou, vous ne regarderez plus jamais le vin de la même façon. C’était une expérience transformatrice et même discuter avec lui pour cet article m’a laissé douter de tout ce que j’ai jamais su sur le vin. Economou (oui)κονομομο en grec pour que c’est pourquoi vous pouvez aussi le voir orthographié Oikonomou) est un magicien. Il n’y a pas d’autre explication sur la façon dont son vin fait défie la logique. Je digresse, sur le vin.

Economou Thrapsathiri est une couleur de papillon pas tellement du contact de la peau (le contact de la peau est de simples heures) mais à cause de l’oxydation. Economou sortira le 2012 en mars 2021. Mais Anna Maria, vous avez dit que les vins blancs ne restent que frais pendant 2-3 ans! Je t’ai dit qu’il était magicien. Thrapsathiri est un rare cépage blanc crétois qui a manifestement un immense potentiel de vieillissement. L’Economou Thrapsathiri 2012 sent le miel, la cire d’abeille et les noisettes grillées. Ce n’est pas aussi tannique que d’autres vins oranges, mais obtient une bonne quantité de structure de l’acidité et du vieillissement du baril.

Sclavos Winery Metagitnion

Sclavos Winery est situé sur l’île Ionienne de Kefalonia. Tous leurs vins sont très intéressants et une belle réinitialisation à la bouche. Leurs vignes sont toutes non greffées, ce qui signifie qu’elles sont sur leur racine originale. La cave suit les principes de l’agriculture biodynamique et cette philosophie continue à leur approche naturelle de la vinification. Ils fermentent avec des levures sauvages et les vins ne sont pas filtrés ou fins.

Le Métagitnion est fabriqué à partir des vignes de 100 ans du raisin blanc Goustolidi. Goustolidi est une autre variété grecque super rare qui est parfois appelée Vostylidi, vous savez, juste pour confondre les choses plus loin. Ce vin passe une année solide est des barils de chêne géant. Le résultat est un vin jaune-orange aux arômes spectaculaires d’abricot, de miel, de zeste d’agrumes. La légère douceur aide à équilibrer l’acidité et les tanins.

Domaine Ligas Kydonitsa

Alors, souvenez-vous que j’ai dit ne pas acheter un vin basé sur son label ? Je fais l’exception pour le Domaine Ligas. Les trois vins de leur ligne barrique sont des femmes grecques légendaires. La Kydonitsa a Katina Paxinou qui a été le premier acteur grec à gagner un Oscar pour son rôle dans Pour qui les péages Bell. J’adore cet hommage et ces étiquettes. Allez au vin !

Kydonitsa est destiné à devenir l’un des meilleurs raisins grecs. C’est céleste et si prometteur. Il a son nom parce qu’il sent tellement comme la quince qui en grec est kydoni. Domaine Ligas Kydonitsa est une couleur ambrée dorée. Croyez-le ou pas ce vin d’orange grec sent comme, vous l’avez deviné, oranges! Plein de fruits d’agrumes sur le nez et l’odeur immuable de pâte de coing. Le vin passe une bonne quantité de temps en bois et a parfumé l’épice.

Anatolikos Winery Natural Orange Wine

Anatolikos Winery est situé dans la région de Thrace dans le nord de la Grèce. Il est relativement jeune vigneron plantant des raisins sur les sols anciens. Anatolikos suivent l’agriculture biodynamique pour leurs vins de la succession. Leur vin d’orange est un mélange d’Assyrtiko et de Malagousia. Les raisins sont fermentés avec leurs peaux en amphore pendant 9 mois. La cave utilise des levures indigènes et n’ajoute pas de sulfites. (Il convient de noter que les sulfites se produisent naturellement pendant la fermentation). Le vin est une couleur marmellée hazy avec des arômes intenses de poires, le thé Earl Grey et la marmelade orange. L’acidité de l’Assyrtiko et la souplesse de la bouche de Malagousia restent fidèles aux variétés en bouche.

Avez-vous déjà eu un vin orange avant ? Tu es tenté d’en essayer maintenant ? Quels sont vos vins d’orange grecs préférés ou vos vins naturels? Dites-moi dans les commentaires ci-dessous.