Le classement des vins par le vin blanc le plus sec au plus doux est un excellent moyen de commencer à décrire un vin. Dans la plupart des cas, la première chose que nous disons au sujet d’un vin blanc est qu’il soit doux ou sec comme une référence pour décrire le vin. Ou vous entendrez : « J’aime les vins blancs secs », ou « j’aime les vins blancs qui ne sont pas trop sucrés », mais que signifie exactement ? J’ai disséqué 14 raisins de vin blancs populaires basés sur leur séchage ou leur douceur. Tu serais surpris de savoir que certains sont tous les deux ? Lisez-nous pour apprendre tout ce que vous devez savoir sur les vins blancs les plus secs.
Après avoir lu cet article, je vous encourage à essayer autant de vins que vous le pouvez. Un excellent moyen de le faire est de rejoindre un club de vin. Visitez cette revue de vin Winc pour voir si ce club de vin vous convient.
- Qu’est-ce qui rend un vin blanc sec ?
- Qu’est-ce que le sucre résiduel?
- Vin blanc par Dryness Chart
- Varying Degrees of dryness and sweetness in white wine raisins
- Le vin blanc le plus délicieux
- Vins blancs par sécheresse par variété de raisins blancs
- Différence entre vins sucrés et vins fruités
- Différence entre un vin sec et un vin qui sèche nos bouches
- Comment dire si un vin est sec ou sucré juste en regardant l’étiquette
Qu’est-ce qui rend un vin blanc sec ?
Lorsque nous parlons de vins, le mot sec est utilisé pour décrire les vins qui manquent de douceur ; le sec est l’opposé du sucré. La sécheresse dans les vins blancs, et tous les vins, est déterminée par le peu ou la quantité de sucre dans le vin. Les raisins blancs sont naturellement sucrés à la récolte lorsque les raisins sont mûrs. Le sucre dans les raisins est ce qui se convertit à l’alcool pendant le processus de fermentation. À la fin de la fermentation, on appelle le sucre résiduel. Le vin blanc le plus sec aura très peu de sucre résiduel.
Qu’est-ce que le sucre résiduel?
Comme son nom l’indique, le sucre résiduel est le sucre naturel qui reste quand la fermentation a pris fin. La quantité de sucre résiduel déterminera à quel point un vin est sec ou sucré. Un vin avec peu ou pas de sucre résiduel est un vin blanc sec. Un vin avec un peu à ample sucre résiduel sera doux. Tous les vins ont du sucre résiduel. Les vins secs ont moins de 1 gramme par verre (150ml/5 onces). Les vins doux peuvent avoir jusqu’à 20 grammes de sucre par verre. Notre palais commence à percevoir la douceur à environ 5 ou 6 grammes de sucre par verre. Le vin blanc le plus sec aura le moins de sucre résiduel.
Vin blanc par Dryness Chart
Varying Degrees of Dryness and Sweetness in White Wine Grapes
La clé pour comprendre le diagramme de sécheresse du vin blanc est de comprendre qu’un facteur important est le style que le vigneron est après. Il existe de nombreux types de vin blanc sec. Tout raisin de vin blanc peut faire un vin sec ou doux; juste certains sont meilleurs que les vins sucrés que d’autres. Les vins sucrés doivent être équilibrés par l’acidité, c’est pourquoi les vins à forte acidité sont souvent choisis pour les vins de dessert.
Le vigneron décide si un vin est sec ou sucré. C’est son choix d’arrêter la fermentation avant que tout le sucre ne soit converti en alcool, ce qui entraîne un vin plus doux, ou de permettre la fermentation jusqu’à ce que tout le sucre ne se transforme en vin sec. Il existe également différentes façons de faire des vins de dessert très doux.
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Liste des vins blancs par sécheresse
Quel est le vin blanc le plus sec?
- AssyrtikoAssyrtiko est l’un des plus dangereux vin blanc que vous pouvez trouver. Assyrtiko vient de Grèce, principalement de l’île de Santorin. Il a l’acidité en mer et une qualité saline intéressante. Assyrtiko est également utilisé pour faire de Vin Santo, un vin de dessert très doux, ce qui explique pourquoi il apparaît sur les deux côtés du White Wine Dryness Chart.
- MelonMelon, ou Melon de Bourgogne, est le raisin qui fait les vins blancs très secs de Muscadet dans la vallée de la Loire. Il est souvent considéré comme le vin blanc le plus sec.
- Sauvignon Blanc Un vin blanc très populaire, Sauvignon Blanc est presque toujours sec, bien que certains styles hors-sec soient là. Français Sauvignon Blanc sera le plus sec alors que Sauvignon Blanc du Nouveau Monde (Californie/Nouvelle-Zélande) sera moins sec.
- Gruner Veltliner Un vin blanc très sec et épicé d’Autriche, Gruner Veltliner est un pari sûr pour la recherche d’un vin blanc sec.
- Chenin BlancChenin Blanc est livré dans de nombreux styles différents qui varient de très sec à assez doux. La plupart des Chenin Blanc d’Afrique du Sud sont secs, tandis que Chenin Blanc de Vouvray est demi-sec ou moyennement doux.
- Pinot Gris/Pinot GrigioPinot Gris et Pinot Grigio sont la même variété de raisins; en français son nom Pinot Gris et Pinot Grigio en italien. La plupart des Pinot Grigio seront secs. Certains Pinot Gris en Alsace ou en Oregon peuvent avoir un élément de douceur.
- SemillonSemillon fabrique principalement du vin blanc sec à Bordeaux où il est mélangé avec Sauvignon Blanc. Cependant, il fait aussi le très doux vin de dessert Sauternes.
- Albarino Un vin blanc très léger et rafraîchissant de l’Espagne et du Portugal (Alvarinho en portugais). L’albarino varie entre le sec et le sec.
- ChardonnayChardonnay est vraiment un caméléon et s’adaptera à tout environnement. Quand on pense à Chardonnay, c’est principalement du boisé, du chardonnay au beurre de Californie ou du Chablis sec. Le Chardonnay est généralement sec, mais peut être perçu comme hors sèche dans certains cas, en particulier en Australie.
- Viognier Viognier a de telles saveurs de fruits mûrs, il est surprenant que ce n’est pas un vin très doux (plus sur fruité suivant). Dans la plupart des cas, les tétrateurs Viognier entre sec et sec.
- Torrontes Un cépage de vin blanc très aromatique de l’Argentine, Torrontes peut aller de très sec à sec.
- Riesling La question du million de dollars : Riesling est-il sec ou doux ? Eh bien, ce sont les deux, mais pas en même temps. Vous pouvez trouver des Rieslings très doux de l’Allemagne, des Rieslings très secs de l’Alsace, Riesling hors sèche de l’État de Washington, et tout entre. Regardez Riesling.
- Gewurztraminer La plupart du Gewurztraminer J’ai été hors d’état, bien que la version sèche soit là. C’est un vin très aromatique qui sent les roses, les lyches et les plaisirs turcs.
- Moscato ou MuscatMoscato et Muscat sont synonymes. Muscat est l’un des plus anciens raisins du monde. Il y a des centaines de versions de ce raisin et des centaines de variations de douceur. Il y a beaucoup de Muscat sec dans toute l’Europe, mais Moscato est plus célèbre pour ses styles sucrés et desserts.
- Assyrtiko est l’un des vins blancs les plus secs que vous pouvez trouver. Assyrtiko vient de Grèce, principalement de l’île de Santorin. Il a l’acidité en mer et une qualité saline intéressante. Assyrtiko est également utilisé pour faire de Vin Santo, un vin de dessert très doux, ce qui explique pourquoi il apparaît sur les deux côtés du White Wine Dryness Chart.
- Melon, ou Melon de Bourgogne, est le raisin qui fait les vins blancs très secs de Muscadet dans la vallée de la Loire. Il est souvent considéré comme le vin blanc le plus sec.
- Un vin blanc très populaire, Sauvignon Blanc est presque toujours sec, bien que certains styles hors-sec soient là. Français Sauvignon Blanc sera le plus sec alors que Sauvignon Blanc du Nouveau Monde (Californie/Nouvelle-Zélande) sera moins sec.
- Un vin blanc très sec et épicé d’Autriche, Gruner Veltliner est un pari sûr pour la recherche d’un vin blanc sec.
- Chenin Blanc est livré dans de nombreux styles différents qui varient de très sec à assez doux. La plupart des Chenin Blanc d’Afrique du Sud sont secs, tandis que Chenin Blanc de Vouvray est demi-sec ou moyennement doux.
- Pinot Gris et Pinot Grigio sont la même variété de raisins ; en français, il s’appelle Pinot Gris et Pinot Grigio en italien. La plupart des Pinot Grigio seront secs. Certains Pinot Gris en Alsace ou en Oregon peuvent avoir un élément de douceur.
- Semillon fait principalement du vin blanc sec à Bordeaux où il est mélangé avec Sauvignon Blanc. Cependant, il fait aussi le très doux vin de dessert Sauternes.
- Un vin blanc très léger et rafraîchissant de l’Espagne et du Portugal (Alvarinho en portugais). L’albarino varie entre le sec et le sec.
- Chardonnay est vraiment un caméléon et s’adaptera à tout environnement. Quand on pense à Chardonnay, c’est principalement du boisé, du chardonnay au beurre de Californie ou du Chablis sec. Le Chardonnay est généralement sec, mais peut être perçu comme hors sèche dans certains cas, en particulier en Australie.
- Viognier a de telles saveurs de fruits mûrs, il est surprenant que ce n’est pas un vin très doux (plus sur fruité suivant). Dans la plupart des cas, les tétrateurs Viognier entre sec et sec.
- Un cépage de vin blanc très aromatique de l’Argentine, Torrontes peut aller de très sec à sec.
- La question du million de dollars : Riesling est-il sec ou sucré ? Eh bien, ce sont les deux, mais pas en même temps. Vous pouvez trouver des Rieslings très doux de l’Allemagne, des Rieslings très secs de l’Alsace, Riesling hors sèche de l’État de Washington, et tout entre. Regardez Riesling.
- La plupart du Gewurztraminer J’ai été hors d’état, bien que la version sèche soit là. C’est un vin très aromatique qui sent les roses, les lyches et les plaisirs turcs.
- Moscato et Muscat sont synonymes. Muscat est l’un des plus anciens raisins du monde. Il y a des centaines de versions de ce raisin et des centaines de variations de douceur. Il y a beaucoup de Muscat sec dans toute l’Europe, mais Moscato est plus célèbre pour ses styles sucrés et desserts.
Différence entre les vins sucrés et les vins fruités
C’est là que ça commence à se sentir comme nos bouches et nos nez jouent des tours sur nous. Déterminer la sécheresse d’un vin blanc peut être un peu difficile si le vin est fruité. Un grand pourcentage des descriptions sur les vins blancs sont des fruits, des fruits sucrés à cela. Nous décrivons le vin blanc comme sentir et goûter comme des pommes, des poires, des pêches, des nectarines, et beaucoup d’autres choses sucrées YET nous déterminons que le vin est sec. Il est difficile de distinguer la douceur entre la fruité, mais il faut se rappeler que la douceur est le sucre résiduel et non la fruité ou la juciosité.
Je dirige une compagnie de vin et j’enseigne aux gens comment goûter correctement le vin. C’est de loin la chose la plus difficile de convaincre nos cerveaux ; que ce que nous dégustons est sec même si cela nous rappelle beaucoup de choses qui sont douces. Le sucre dans les raisins a été converti en alcool, mais la saveur de ces choses sucrées reste.
Différence entre un vin sec et le vin qui s’enfonce dans nos bouches
Les vins secs manquent de douceur. Les vins qui séchent nos bouches ont des tanins. Les tannins agissent comme un astringent et sucent la salive de nos joues. Le jargon de vin est très confus car en réalité sec est le contraire de humide, pas le contraire de doux. La plupart des vins blancs n’ont pas de tannins, il est donc sûr d’assumer que le vin est sec et non séchant.
Conseil utile : Comment dire si un vin est sec ou sucré juste en regardant l’étiquette
Enfin, la meilleure façon de déterminer à quel point un vin blanc est sec, regardez l’étiquette. La sécheresse du vin blanc est en corrélation directe avec le niveau d’alcool. Les vins à alcool plus bas ont tendance à être plus sucrés. Donc, quand vous faites du shopping pour le vin, retournez la bouteille de vin et trouvez l’ABV. Les vins de moins de 10% d’alcool seront probablement sucrés. De 10-12%ABV, les vins seront secs, et plus de 12% ils devraient être assez secs. Sur la base de ce que vous avez appris ci-dessus, vous savez qu’il y a moins de sucre résiduel quand il y a plus d’alcool. Les marques de vins sont assez bonnes pour vous permettre de savoir si le vin est doux ou sec sur leur étiquetage, mais la teneur en alcool est un pourboire supplémentaire si vous débattez entre deux vins différents et sont à la recherche du plus sec.
Besoin d’aide pour acheter du vin blanc sec? Cette feuille de triche vous dira tous les types de vin blanc sec.
Foire aux questions sur les vins secs et sucrés
Quel est le vin blanc le plus sec?
Les vins blancs les plus secs sont Muscadet, Assyrtiko et Sauvignon Blanc. Ces vins sont presque toujours fermentés aux vins blancs secs osseux.
Quels vins blancs sont considérés comme secs?
En général, les vins blancs secs comprennent Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chenin Blanc et Gruner Veltliner.
Pinot Grigio est-il plus sec que Chardonnay ?
Alors que Pinot Grigio et Chardonnay peuvent avoir des degrés similaires de sucre résiduel, Pinot Grigio se sentira moins sucré et plus sec en bouche.
Quel vin blanc est le plus doux ?
Avant d’entrer dans le territoire du vin de dessert, Moscato est généralement le vin le plus doux.
Quel verre à utiliser pour le vin blanc sec?
La plupart des vins blancs secs ont besoin d’un verre de vin universel de base. Vous voudrez un verre à tige vs un verre sans tiges puisque le vin blanc doit être servi réfrigéré. La chaleur de nos mains réchauffera le vin blanc dans un verre sans tiges.