Cubibar » Conseils » Le processus de fabrication du vin étape par étape

Le processus de fabrication du vin étape par étape

Comment le vin est-il fait ?

Ci-dessous est une explication très fondamentale du processus de fabrication de vin étape par étape. Il y a beaucoup plus à cela, mais c’est tout ce que vous devez savoir.

Les humains font du vin depuis plus de 8 000 ans. Sans aucune compréhension scientifique, les anciens croyaient que le vin mystérieusement transformé à partir du jus de raisin comme un cadeau des dieux. L’essai et l’erreur ont été le moyen essentiel d’aider le vin à évoluer en choses plus délicieuses tout au long des années. C’est aussi simple que de cueillir des raisins de la vigne, de les émousser dans le jus, et d’attendre que la magie se produise. Bien que le concept de base reste le même, ce n’est qu’il y a environ 150 ans que Louis Pasteur a découvert comment se produit la fermentation alcoolique. Il a mené des expériences qui ont déterminé que c’était une bactérie de levure vivante qui convertit le sucre en alcool. C’était le moment de percée qui a changé l’industrie du vin comme nous le savons.

Cépages de culture pour la fabrication de vin

La vinification commence dans les vignobles. Le vin n’est que aussi bon que les raisins qui y entrent. La viticulture est une culture de fantaisie et c’est le nom fantaisiste de la culture des raisins. Les raisins sont une vigne qui pousse incontrôlablement. C’est le travail de l’agriculteur de contrôler les vignes. L’agriculteur tamise les vignes en créant des systèmes de soutien et en formant les vignes à adhérer à une forme. Le bon mot pour cela est la trahison. Il n’est pas si différent que de trelliser une vigne contre une clôture de treillis. Vous guidez la vigne sur l’endroit où aller et le soutenir sur le chemin.

Il y a beaucoup de façons différentes et tout autant de raisons de trellis et de former un vignoble. Ils varient selon le climat, les besoins uniques de la variété de raisins, et les besoins et les capacités de l’agriculteur. La traite d’un vignoble devrait faciliter la prise en charge du vignoble pour tout contre le contrôle des mauvaises herbes, la prévention des maladies et la facilité de récolte.

Récolte

Les vignes produisent des fruits une fois par an. Le vigneron détermine quand les raisins sont mûrs, généralement lorsque les niveaux de sucre et l’acidité sont en équilibre. Dans la saison de récolte de l’hémisphère nord se situe entre fin juillet et fin octobre. Dans l’hémisphère sud, la récolte des raisins est de janvier à avril. Pendant la moisson, les récoltants coupent les raisins de la vigne, les mettent dans des paniers et les transportent dans la cave.

Trier les raisins

Les raisins peuvent être triés dans le vignoble ou dans la cave. Le tri dans le vignoble signifie que seuls les raisins sains sont choisis. Les récolteurs rejettent les raisins pourris ou les déposent sur la vigne. Cela se produit habituellement dans les vignobles de la propriété qui font des vins de leurs propres vignobles. Les vignobles qui achètent des fruits aux agriculteurs devront trier leurs raisins sur une table de tri pour s’assurer que seuls les raisins sains vont dans le vin.

Crushing/Dels

La fermentation ne peut commencer que si le jus à l’intérieur du raisin interagit avec la levure. Pour obtenir le jus de raisin, les raisins vont dans un broyeur pour briser les baies ouvertes. Le destemmer sépare les baies des tiges. Les tiges donnent des tannins amers sévères dans le vin et nous ne le voulons pas.

La différence entre la fermentation blanche, rouge et rose

À cette étape du processus de fabrication de vin, le vin blanc et le vin rouge plongent sur différents chemins. Les raisins blancs sautent à la presse. Les raisins rouges passent par la macération. Les raisins rouges qui ont très peu de contact avec les peaux de raisin font des vins roses colorés.

Les 2 prochaines étapes de vin se déroulent simultanément.

Maceration

Macération est comment le vin obtient sa couleur. Pour le vin rouge, les peaux sont en contact avec le jus tout au long du processus de fermentation. Le jus à l’intérieur de toutes les baies de raisin est clair. C’est les peaux qui donnent du vin sa couleur. Comme le jus de raisin commence à fermenter, l’alcool et la chaleur augmente dans la solution. L’alcool et la chaleur extraient le pigment des peaux et dans le liquide. Plus les peaux restent en contact avec le jus, plus la couleur sera foncée. Les raisins rouges qui deviendra le vin de rose ne macéreront que pendant 24 heures. Alors que les raisins rouges qui deviendraient du vin rouge peuvent grossir jusqu’à un mois.

Processus de fermentation du vin

La fermentation est le processus dans lequel le sucre dans les raisins se convertit à l’alcool. Cela arrive quand la levure commence à manger le sucre. La levure est partout. La fermentation peut commencer par la levure sauvage trouvée dans l’environnement, mais généralement les vignerons ajouteront des levures commerciales fiables et prévisibles. L’alcool, le dioxyde de carbone et la chaleur sont les sous-produits de cette fermentation. Ce processus peut prendre n’importe où de 10 à 21 jours. Il est important de contrôler la température du moût/gagnant pendant cette période. Si le vin est trop froid levure va aller dans l’hibernation. Si le vin est trop chaud, les levures vont mourir.

Pressing

La presse sépare les peaux et les graines du jus. Avec des raisins blancs, le pressage se produit avant la fermentation. Avec le pressage de vin rouge se produit après le jus est déjà devenu vin. Le jus blanc est pressé alors que le vin rouge est pressé. Presser, que ce soit dans une presse panier ou une presse pneumonique, obtient le dernier morceau de jus/vin de la peau. Puis le jus/vin est pompé dans des cuves. Les peaux et les graines sont jetées. Certains vignobles utilisent les peaux pour faire des distillats de raisin, des engrais pour les vignobles, ou des aliments pour les animaux.

Racking

La levure morte et d’autres cépages tomberont au fond des cuves. Le vin au-dessus des intestins se transfère à une cuve différente. Ils rejettent les boues en bas. C’est un moyen de clarifier le vin. Le vin peut être clarifié par l’argile bentonite, les blancs d’œufs ou les os de poisson, aussi. Ne vous inquiétez pas. J’écrirai bientôt.

Vins vivifiants

Le vigneron mélange le vin que ce soit un vin de variété unique ou un mélange de raisins multiples. Chaque site viticole, chaque cuve, et chaque baril est différent même si la cépage est la même. Le vigneron choisira soigneusement comment le vin se réunira. Il y a beaucoup de chimie impliquée pour faire un vin équilibré.

Vin vieillissant

Les vins blancs et les roses non-oakés ont besoin d’environ 4 mois pour être prêts à la consommation. Les rouges prennent plus de temps et peuvent prendre jusqu’à 2 ans pour être prêt à l’emploi. Les vins chênes passeront du temps dans les barriques pour prendre des arômes de chêne et ont de petits transferts d’oxygène à travers le bois pour faciliter le développement.

Filtrage

Même après le rack, quelques petites particules resteront. Le filtrage des vins rend le vin clair et exempt de particules. Dans une certaine mesure, tous les vins passent par un filtre. Certains vignerons choisissent de minimiser la filtration pour préserver le plus de caractère possible.

Bottling

La dernière étape, c’est la ligne d’embouteillage. C’est plutôt explicatif. La machine remplit les bouteilles, les scelle d’un bouchon ou d’une vis, les scelle d’une feuille et ajoute une étiquette. Selon la taille de la cave, certaines de ces étapes comme l’étiquetage seront faites à la main.

Bois !

Ok donc ce n’est pas techniquement une partie du processus de fabrication de vin étape par étape, mais comme sommelier, je pense que c’est le plus important. Santé, amis !

Faites-moi savoir dans les commentaires si vous avez des questions sur le processus de vinification.