Avez-vous déjà pensé à pourquoi certains vins sentent comme des cerises et des vins sentent le beurre ? Les arômes de vin sont quelque chose dont nous parlons toujours, mais rarement, nous découvrons d’où viennent ces odeurs. Si le vin est juste des raisins, pourquoi je sens des pêches et des poires ? Espérons que vous n’avez pas à avoir un moment embarrassant comme je l’ai fait tôt dans ma carrière et ce guide vous aidera à mieux comprendre les arômes et les odeurs de vin et comment ils ont eu dans votre verre.
Ils mettent des poires, des pêches et de la vanille dans le vin ?
Quand j’avais 22 ans, j’ai trouvé un emploi dans un bar-restaurant à l’extérieur de Chicago. J’avais déjà décidé que je poursuivrais une carrière dans le vin, bien qu’il soit admis, à l’époque où je ne savais rien à ce sujet autre que je l’aimais. Lors de notre formation approfondie, le directeur du vin a enseigné 3 cours de vin. La première classe que j’étais très calme. J’en savais bien moins que le vin.
Toutes mes nouvelles recrues ont été en train de glisser et de renifler et d’offrir toutes ces belles descriptions sur le vin. « Je sens la poire », creusé dans le type assis à côté de moi. J’ai collé mon nez dans le verre plusieurs fois à la recherche de l’odeur de la poire. Ça ne sentait pas comme des poires pour moi. Y avait-il des poires dans ce vin ? J’ai levé ma main et j’ai dit : « Tout le monde dit qu’ils sentent les poires, les pêches et la vanille, qu’ils mettent des poires, des pêches et de la vanille dans le vin ? Qu’est-ce qui fait sentir le vin comme ça ? ”
Mes collègues ont éclaté de rire. C’était gênant. Comment je devais savoir ? D’où viennent ces odeurs si elles ne le mettent pas dans le vin? C’était le moment déterminant quand j’ai décidé que je ne ferais jamais personne se sentir stupide au sujet du vin.
Alors où le vin a-t-il son odeur ?
Le vin est juste des raisins. C’est ce qui arrive au raisin qui apporte différentes odeurs et saveurs.
Le vin a son odeur à quatre endroits.
- raisins
- levure
- barils
- vignerons
1) Le vin obtient sa senteur de la raisin
Une majorité de l’arôme du vin viendra du raisin. Chaque variété de raisins a un goût unique et un profil d’odeur. C’est à cause de leur composition chimique. Vous ne pouvez pas détecter ces odeurs dans les fruits crus. Les odeurs ne sortent que pendant la fermentation lorsque le sucre dans le raisin se transforme en alcool. Quelque chose sur la molécule de sucre reliant avec les composés arôme et ils doivent être séparés… Je ne sais pas.
Bref, c’est l’arôme du raisin. Ce goût et cette odeur proviennent de la peau et de la pulpe qui contiennent des composés qui se trouvent également dans d’autres fruits. Par exemple, Sauv Blanc sent toujours les agrumes et l’herbe, c’est parce qu’il a les mêmes composés trouvés dans les agrumes et l’herbe. Vous pouvez obtenir super nerdy avec ce truc, mais à moins d’avoir un diplôme de chimie, ne pas descendre ce trou noir. Voici un extrait pour que vos yeux s’éblouissent.
« La principale méthoxypyrazine du vin blanc de Sauvignon est normalement 2-isobutyl-3-methoxypyrazine (IBMP), tandis que les trois principaux thiols volatiles du vin sont 4-mercapto-4-methylpentan-2-one (4MMP), 3-mercaptohexan-1-ol (3MH) et 3-mercaptohexan-1-ol acetate (3MHA). De ces 3MH se produit aux plus fortes concentrations dans les vins blancs de Sauvignon. ”
Comme sérieusement, Wtf était-ce ?
Disons simplement, si un vin sent comme des poivrons c’est parce qu’il contient des pyrazines qui sont également trouvés dans des poivrons réels.
2) Le vin obtient son Bouquet de la levure
La souche de levure utilisée pendant la fermentation peut faire ressortir ou donner d’autres saveurs et odeurs. Vous entendez parler de la levure plus souvent avec la bière, mais ils sont tout aussi importants dans le vin. Une souche de levure déterminera combien de temps il faudra pour le ferment et quelles odeurs sortiront de cette fermentation. La levure peut être commerciale ou sauvage. Les lésions commerciales sont fiables et prévisibles. Un vigneron peut acheter des souches de levures spécifiques à chaque variété de raisins; il y a une souche de levure pour Cabernet Sauvignon et une autre pour Merlot. La levure sauvage, autrement connue sous le nom de levure indigène, existe naturellement dans la cave et sur les raisins eux-mêmes. Parfois, la souche de levure indigène est la sauce spéciale d’un vin et les vignerons ne le changeraient pas pour tout le thé en Chine. Il y a beaucoup de raisons de choisir non plus.
La plupart des saveurs de levure sortent alors que les levures sont actives pendant la fermentation. Il y a deux types d’odeurs et de saveurs : des saveurs variées comme le levain et des saveurs laiteuses comme la crème sure. Les vignerons choisissent et choisissent différentes variétés de levures fabriquées pour les arômes et les arômes qu’ils vont donner dans un vin. La levure peut donner des odeurs tropicales, agrumes ou fleuries.
3) Quels parfums Do Oak Barrels Ajouter au vin?
Les barriques ajoutent des arômes, du corps, du tannin et de la texture aux vins. Les barriques proviennent principalement de chênes provenant de forêts de couple en France, certaines à Missouri, en Slavonie en Croatie, et en Hongrie aussi. Le cooper toaste les barils de vin pour faire ressortir leurs saveurs et leurs arômes.
Qu’est-ce qui sent le vin de French Oak ?
Le chêne français est le type de chêne le plus recherché et donc cher. Le chêne français a un grain fin qui signifie qu’il n’y a pas autant d’échange d’oxygène. Il donne des arômes très subtils comme la cannelle, les épices de cuisson et le café.
Qu’est-ce qui sent le vin d’American Oak ?
Le chêne américain est un grain grossier et permet de passer plus d’oxygène. Le chêne américain ajoute la vanille, la noix de coco, le bois de santal et les odeurs de cèdre.
Qu’est-ce que les odeurs de vin proviennent de chêne hongrois ou slave?
Les chênes hongrois et slaves sont reconnaissables par leurs arômes de noix comme la noisette et l’amande grillée. Ils sont aussi beaucoup moins chers que les barils français. Le chêne slave est le mieux utilisé pour fabriquer de grands barils qui contiennent plus de 500 litres.
La quantité de toast au baril a déterminé l’intensité de la saveur et de l’arôme que le vin absorbera. Un toast léger pourrait donner de la vanille et un toast lourd peut donner des odeurs d’espresso. Les barriques ajoutent également des tanins à un vin qui affecte le corps et la texture.
4) Le vigneron rassemble le profil arôme du vin
Maintenant je ne veux pas dire littéralement la sueur et les larmes de sang du vigneron, mais ce qu’elle choisit de faire au vin. Un vin de la même vigne et le même raisin de deux mains différentes peuvent produire des résultats spectaculaires. Ils s’efforcent généralement pour un profil arôme particulier. Le processus commence même avant que les raisins soient dans la cave. Un raisin récolté tôt donnera plus d’arômes de fruits verts par rapport à un raisin récolté tard qui donnera des fruits plus mûrs et des odeurs de confiture.
Le vigneron prend les décisions sur la température que les fermentations de vin, que le vin se refroidisse ou qu’il y ait une macération prolongée, et sur la levure. Un vigneron peut faire une odeur de vin comme le beurre en provoquant la fermentation malolactique ou en faisant ressortir des arômes de noix en laissant le vin sur les lees. Le vigneron décide si le vin va en barrique. Quel genre de barils ? Quelle taille ? Depuis combien de temps ? Toutes les décisions qui affectent grandement les arômes du vin. Les vignerons ont leurs styles de signature qu’ils ont creusé au fil des années par l’essai et l’erreur pour obtenir les odeurs juste.
Tu veux être meilleur pour sentir le vin ? C’est plus facile que vous ne le pensez.
Quels arômes pouvez-vous trouver dans le vin?
Il y a des centaines d’arômes dans le vin. Les vins blancs ont tendance à avoir des agrumes comme le citron, le pamplemousse, le citron et l’orange. Les vins blancs peuvent aussi sentir les pommes, les poires, les pêches et les abricots. Les fleurs et les herbes sont des arômes trouvés dans le vin rouge et blanc. Le vin rouge a tendance à sentir les fruits rouges et foncés comme les cerises, les fraises, les mûres et les currants. Le vin rouge peut aussi sentir le chocolat, la réglisse, le tabac et le cuir.
Quel est votre arôme de vin préféré? Vous n’aimez pas les arômes que vous obtenez du vin ? Laissez-moi un commentaire et dites-moi.
Foire aux questions
Quelle est l’odeur du vin ?
L’odeur qui vient du raisin s’appelle l’arôme. L’odeur qui vient de tout ce qui se passe après la récolte du raisin, appelée le bouquet. Cela comprend toutes les odeurs de levure, les barils sentent ou les odeurs qui proviennent de la fermentation.
Pourquoi on sent le vin avant de boire ?
La vente est de 80% de la dégustation. Quand on sent un vin, on évoque des souvenirs, des émotions et des saveurs. Si vous ne prenez pas le temps de sentir un vin, vous manquerez sur la plupart de la saveur. La vente de vin est essentielle pour l’apprécier pleinement. C’est assez facile d’être un bon odorant.