Vous servez du jambon cette Pâques ? Alors restez-vous pour découvrir ce que le vin va avec du jambon. Ham est l’un de ces grands aliments que pour une raison quelconque nous n’avons que autour des vacances. Comme de la dinde, pourquoi ne la mangeons-nous qu’à Thanksgiving ? Avec Pâques autour du coin, le jambon sera probablement sur votre table. Il y a beaucoup de façons de préparer le jambon; doux avec du miel ou du sirop d’érable, avec des fruits comme les ananas, les oranges, ou les pêches, ou des styles épicés avec des épices Cajun ou de la moutarde épicée. La façon dont vous le préparez déterminera le meilleur assortiment de vin de jambon.
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Vin rouge ou blanc avec Ham ?
Bonne nouvelle ! Vous pouvez avoir du vin rouge ou blanc avec du jambon, même rose! Même si le porc est l’autre viande blanche, le jambon peut facilement s’associer avec du vin rouge aussi. Le meilleur vin avec le jambon dépendra de la préparation et du glaçure.
Qu’est-ce que le vin blanc va avec Ham ?
Vin blanc avec jambon est le pari le plus sûr. Le jambon est salé et peut être fait doux ou épicé. Tout cela va bien avec un style hors-sec de vin blanc. Est-ce une coïncidence que les meilleurs vins au jambon soient traditionnellement des variétés allemandes? Je ne pense pas. Continuez.
Riesling avec Ham
Riesling est le meilleur vin avec du jambon. Vous pouvez arrêter de lire maintenant et allez vous acheter une délicieuse bouteille de Riesling hors sèche. Riesling a une acidité très élevée qui est un grand complément aux aliments salés comme le jambon, il peut être hors sèche qui va s’associer magnifiquement avec n’importe quel miel, ET le profil de saveur est parfaitement assorti de pêches! Lorsque vous magasinez pour Riesling, n’oubliez pas que tout n’est pas doux, bien que, dans ce cas, un style légèrement plus doux est *le baiser de chef*, vous devez savoir quoi chercher. Voici un guide pour vous aider à déterminer la douceur d’un vin par l’étiquette.
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Gewürztraminer avec Ham
Un autre grand vin coupant avec le jambon est Gewurztraminer. Tout comme Riesling, il y a des styles hors sèche de Gewurztraminer qui compléteront tous les vernis de fruits. Gewurztraminer peut être vraiment perfumé et épicé que j’aime avec n’importe quel jambon ou un jambon gingembre. Spice est tamisée par la douceur, donc c’est vraiment un gagnant-gagnant. Mes Gewurztraminers préférés sont d’Alsace qui est une région en France par la frontière allemande.
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Pinot Gris avec Ham
Est-ce une coïncidence que Riesling, Gewurztraminer, et maintenant Pinot Gris sont tous des vins blancs qui grandissent en Allemagne/la frontière allemande et l’Allemagne est célèbre pour leur jambon? Pas une coïncidence du tout. Si elle grandit ensemble, elle se rassemble. Si vous êtes dans plus d’un vin de pommes/poire/pêche, Pinot Gris est pour vous. Pinot Gris se trouve à mi-chemin entre les deux premières cueillettes- plus d’acidité que Gewurz et plus corsé que Riesling. Essayez un Pinot Gris de l’Alsace ou de l’Oregon. FYI- Pinot Gris et Pinot Grigio sont la même variété de raisins. En général, s’il est étiqueté comme Pinot Grigio, la cave essaie de vous dire qu’elle est faite dans un style italien plus léger et plus croustillant. Ce serait aussi un bon choix pour un vin de jambon.
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Sauvignon Blanc avec Ham
Si vous lisez jusqu’ici et pensez, non, j’ai besoin d’un vin sec, puis d’un Sauvignon Blanc classique si vous le souhaitez. Sauv Blanc a vraiment une grande acidité pour couper le sel et la graisse du jambon. Essayez un SB de Bordeaux qui est souvent mélangé avec Semillon à l’augmentation du facteur de miel si vous avez un jambon de miel.
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Viognier avec Ham
Le Viognier est des pêches, toute la journée. Pas littéralement, ça sent comme des pêches. Si vous faites votre jambon de Pâques avec un glaçure de pêche, vous avez besoin de Viognier. Viognier est souvent vieilli dans un peu de chêne, et pour moi, sent comme les beignets à l’ancienne, donc Viognier va très bien avec le jambon avec un sirop d’érable / sucre brun, le type de cannelle glaçure, aussi.
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Prosecco avec Ham
Tu devrais toujours servir tes invités un peu de vin mousseux, surtout si ton invité est moi. Prosecco va grand jambon de vin parce qu’il est léger et pas trop sec. Les bulles vont soulever le sel et la graisse et la nature hors sèche de Prosecco sera grande avec tous les glaçures sucrés.
Qu’est-ce que le vin rouge va avec Ham ?
Vous êtes tenu d’avoir quelques invités pour Pâques qui préfèrent le vin rouge. Pas de soucis ! Le vin rouge droit va avec du jambon aussi ! La clé est de garder le corps de la lumière du vin à moyen, et de s’assurer que les composants de fruit du vin et de la combinaison alimentaire. Allons-y !
Pinot Noir avec Ham
Tout le monde aime Pinot Noir. C’est léger, il a un peu acide, et c’est un grand vin à aller avec du jambon. Pinot Noir va mieux avec un jambon fumé ou un jambon avec un glaçure de cerise. Le Pinot Noir de l’Oregon et de la Bourgogne a un composant terrestre qui complétera les herbes et les épices. Choisissez un Pinot Noir de la Nouvelle-Zélande ou de la Californie pour faire ressortir les saveurs de fruits rouges dans le glaçure de fruits.
Gamay avec Ham
Oui, je suis un autre de ces sommeliers légèrement obsédés par le Beaujolais (le Beaujolais est la région en France, Gamay est le nom du raisin qu’ils y cultivent). Gamay est super fruité, léger et délicieux. Bien sûr, Cru Beaujolais est idéal, mais si vous avez un Beaujolais Nouveau 2020 à poser, c’est votre dernière chance de les boire.
Tempranillo avec Ham
Dis-moi un pays qui fait mieux avec la jambe d’un cochon que l’Espagne. Je vais attendre. Ham et jamon; même, même. Tempranillo est un choix naturel avec du jambon. Tempranillo peut être assez corsé si c’est votre style. Il est fruité, épicé, et a une structure et une acidité impressionnantes. Tempranillo serait mieux avec un jambon préparé avec un piment gras.
Grenache avec Ham
Le Grenache est un tel vin sous-estimé. Ce raisin est vraiment polyvalent et c’est un plaisir de foule. Grenache serait mon choix si vous avez beaucoup de palais pour s’il vous plaît. Grenache a de grandes caractéristiques de fruits rouges ainsi que quelques notes d’herbe aussi. Prenez quelques bouteilles de Grenache pour votre dîner de Pâques et tout le monde sera heureux.
Conclusion : Quel vin va avec du jambon ?
Le meilleur choix pour un vin de jambon dépend grandement de la préparation et de la sauce ou du glaçure. Le jambon est une viande de type plus maigre qui peut aller avec des vins clairs à moyens. Les aspects salés de la paire de jambon le mieux avec les vins avec une acidité plus élevée. Si vous choisissez de préparer votre jambon avec un doux glaçure, un vin sec ou sucré est le meilleur choix. Des aliments plus doux sont complétés par des vins plus doux. Si vous épevez votre jambon, encore une fois, un style hors-sangage serait mieux pour apprivoiser n’importe quelle épice.