Et si je vous disais que vous pouvez devenir un meilleur goûteur de vin sans jamais prendre de sirop ? Sans même utiliser ta bouche ? Non seulement c’est possible, je vous suggère fortement de le faire. Faire quoi exactement ? Tout sentez-vous ! Tout. Lisez-nous pour apprendre à être un meilleur goûteur de vin en comprenant les liens entre l’odeur et la mémoire et l’émotion.
Nous avons formé nos cerveaux à être des goûteurs de vin depuis avant notre naissance. Ne me croyez pas ? C’est la science. Notre sens de l’odeur commence à se développer dans l’utérus. La partie de notre cerveau qui gère l’odeur est dans le système limbique, notre cerveau mammifère. Ce système gère également la mémoire et l’émotion (plus sur ceux plus bas). La fumée est essentielle à notre survie en tant qu’espèce. Avant de manger une nourriture inconnue, instinctivement que faites-vous ? Tu le sens. Si ça sent mauvais ou éteint, vous ne le mangerez pas. Si l’odeur n’existait pas, nous nous rendions malades partout.
Comment on sent le vin
Nous avons deux façons de déclencher notre boîte à odeur, ou olfaction. L’un est orthonasal- vers le haut de notre nez ou sniffant. L’autre est rétronasale- sentant derrière notre nez où il se connecte à notre bouche. Comme nous mangeons, les molécules se glissent à l’arrière de notre boîte à odeurs. Donc, essentiellement, ce que nous pensons comme des saveurs de dégustation les sent en fait. Quatre-vingt pour cent de ce que nous avons goût, c’est ce que nous sentons. C’est pourquoi quand vous avez un froid, la nourriture goûte la terre ou comme rien du tout.
Je n’étais pas un grand croyant en rétronasale qui sentait jusqu’à ce que je déménage en Crète et découvre que je suis allergique aux oliviers. Tragique, je sais. Malheureusement pour moi, les oliviers fleurissent au début du printemps lorsque tous les événements de vin et de vin ont lieu. Mon nez a été complètement bouché. Je ne pouvais pas sentir les vins, du tout. Ce que j’ai fait, c’est plutôt grossier, mais ça a marché. Après chaque vin que j’ai goûté, je me ferai souffler le nez qui me force l’air au dos du nez pour déclencher ma boîte d’odeur rétronasale. Boom, toutes les odeurs. Essayez, mais peut-être pas en public.
Où le vin a-t-il son odeur ?
Qu’est-ce que cela a à voir avec la dégustation de vin ?
Je ne dis pas seulement cela parce que j’ai un gros nez à l’ole, mais l’odeur est de loin la partie la plus importante de la dégustation de vin. Avant d’amener le verre à vos lèvres, il est crucial de l’odorer. Si vous ne prenez pas le temps de tourbillonner un vin pour libérer les odeurs, puis renifler le vin dans votre verre plusieurs fois vous manquez sur la plupart du goût. Si vous buvez une bouteille de 20 sucettes ou du vin et que vous ne sentez pas, vous venez de jeter 16 dollars dans la poubelle.
Smell and Memory
Ce n’est pas seulement le vin que vous devriez sentir. Sentez chaque chose parfumée que vous rencontrez de fleurs à fruits aux pâtisseries à l’essence! Pourquoi ? Parce que l’odeur est liée à la mémoire. Pour être un meilleur goûteur de vin, vous devez avoir une riche base de données d’odeurs à tirer. Si vous n’avez jamais senti les jardins ou les grenades, vous ne pouvez pas trouver ces odeurs dans un vin. Ils n’existent pas dans vos banques de mémoire. Maintenant, vous ne sentirez jamais les carottes dans un vin, mais au moins l’odeur sera dans vos fichiers de mémoire si vous le faites jamais, donc les sentir aussi. Même les mauvaises odeurs comme le carton humide ou le vernis à ongles peuvent vous aider à identifier les fautes de vin.
Visitez le marché d’un fermier où les fruits ont tendance à être plus mûrs, et sentez tous les fruits que vous rencontrez. Plongez dans un magasin de bougies et collez votre nez dans tout. Sèmell herbes et épices comme vous cuisinez. Et surtout, engagez-les à la mémoire. Récupérez physiquement le fruit, sentez-le, et dites-vous «c’est une pomme verte» «c’est ce que la pomme verte sent». Frappe les fruits sous toutes leurs formes; sous-vêtements, mûrs, cuites, confits, séchés. Différents arômes émergent dans chaque état de fruit.
Smell and Emotion
Nos souvenirs sont pleins d’émotions. Avez-vous déjà passé une boulangerie et l’odeur du pain frais et cuite vous transporte à la cuisine de votre grand-mère? L’eau de Cologne/parfum de votre ex a mis des papillons dans votre ventre ? Ou une fleur spécifique vous rappelle-t-elle le temps et le lieu spécifiques? Pour moi, c’est du jasmin. Chaque fois que je sens le jasmin, j’ai 9 ans. L’été 1993 a été ma première visite en Crète. La porte de taxi s’est ouverte à côté d’un buisson géant de jasmin devant la maison mon père est né. Je ne sentais jamais rien de si puissant et merveilleux. Cet été a été l’un des meilleurs étés de mon enfance et l’odeur de jasmine va toujours inonder mon esprit avec ces souvenirs. Il n’est pas étonnant que les vins blancs très floral sont mes préférés.
Si vous aimez Thanksgiving, un vin qui sent les canneberges, les épices de citrouille et la tarte aux pommes sera un vin que vous aimez instantanément. Maintenant, si les vacances sont un moment difficile de l’année pour vous, alors un vin qui sent comme la tarte aux pommes et les prunes de sucre ne sera pas quelque chose que vous appréciez. Ce n’est pas la faute du vin, c’est le lien émotionnel subconscient que vous avez fait avec ces odeurs. Pensez aux vins que vous aimez et aux vins que vous n’aimez pas. Je parie qu’il y a une corrélation émotionnelle entre eux.
Prenez vos compétences de dégustation de vin un pas plus loin
Pour vraiment sceller l’accord sur la qualité d’un meilleur goûteur de vin, prendre des notes et suivre les vins que vous buvez. Je parie que vous voyez des modèles émerger. Tous les vins que vous aimez ont une odeur particulière ? Êtes-vous appréhendé à certaines saveurs de vin? En notant ces similitudes et différences particulières vous et découvrez les vins que vous aimez et communiquez les vins que vous ne faites pas. Téléchargez votre feuille de dégustation gratuite ici.