Avant même de plonger dans d’autres termes de vin italien, les choses les plus importantes à savoir sont les mots italiens pour le vin et les encouragements. Le mot italien pour le vin est vino et pluriel est vini. Il y a trois façons de dire les encouragements en italien: Cin Cin!, Salut!, et Alla Vostra! Compris ? Lo capisci ? J’ai trop de plaisir à faire semblant de connaître l’italien ! En avant !
Vous trouverez sur les étiquettes de vins ou sur les listes de vins une liste de vins pour vous donner une meilleure compréhension du vin qui est à l’intérieur. Amusez-vous ! Goda !
- Vin italien Termes A-MAnnata:Bianco:Classico:Dolce:Frizzante:Liquoroso: Metodo classico:
- Vin italien Modalités N-ZRiserva:Rosato:Rosso:Secco:Superiore:Uva:Vendemmia Tardiva:Zuccheri
- Annata :
- Bianco:
- Classico:
- Dolce:
- Frizzante:
- Liquoroso:
- Metodo classico:
- Riserva:
- Rosato:
- Rosso:
- Secco:
- Superiore:
- Uva:
- Vendemmia Tardiva:
- Zuccheri:
Termes du vin italien A-M
Annata :
Communément connu comme le millésime ou l’année où les raisins ont été cultivés. Certains millésimes pourraient être plus importants que d’autres en raison du temps et des conditions de croissance de cette année.
Bianco:
Cépages ou vins blancs. Trebbiano, Fiano et Moscato Bianco ne sont que quelques-uns des raisins blancs populaires en Italie qui produisent certains des vins remarquables du pays.
Classico:
Un vin produit dans cette région viticole historique. Par exemple, Chianti Classico DOCG vient de la zone d’origine, tandis que Chianti DOCG et ses sous-zones entourent la région de Chianti Classico.
Dolce:
Un vin sucré qui se trouve dans la plupart des régions à base de raisins natifs. Par exemple, Toscana se vante de son Vin Santo fabriqué à partir d’un mélange de raisins Trebbiano Toscano et Malvasia, tandis que le Malvasia delle Lipari des Iles Aeolianes a été comparé au miel dans une bouteille de vin.
Frizzante:
Un vin semi-éclablant qui ne serait pas considéré comme “bubbly” comme des vins spumante. Les vins de frisottis les plus populaires seraient Prosecco ou Moscato d’Asti.
Liquoroso:
Un terme qui se réfère habituellement aux vins fortifiés avec une teneur en alcool plus élevée. Le plus notable en Italie serait Marsala de la Sicile.
Metodo classico:
La méthode classique qui produit du champagne en France avec une seconde fermentation de vin dans la bouteille. Cependant, en Italie, cela se réfère à une production similaire, mais Franciacorta de Lombardia ou Trentino DOC de Trentino.
Termes du vin italien N-Z
Riserva:
Des exigences plus strictes en matière de production et de vieillissement. Par exemple, le Brunello di Montalcino DOCG sera vieilli pendant quatre ans, tandis que son édition riserva sera vieillie pendant cinq ans. De nombreux crus de l’élevage pourraient aussi avoir des raisins jugés supérieurs pour la récolte de cette année.
Rosato:
Communément connu sous le nom de vins rosè. Alors que Puglia est traditionnellement connu comme le principal producteur de vins rosato, la récente introduction de Prosecco Rosè DOC est une nouvelle passionnante pour l’industrie du vin italien.
Rosso:
Cépages ou vins rouges. Parmi les raisins rouges courants, on peut citer Nebbiolo, Aglianico et Montepulciano qui produisent ensuite Barolo DOCG, Aglianico del Vulture DOCG et Montepulciano d’Abruzzo DOC respectivement.
Secco:
Vins secs qui pourraient se référer à des vins encore ou étincelants. La plupart des vins italiens populaires sont généralement des vins secs.
Superiore:
Vins ayant une teneur en alcool supérieure à celle des vins non-superiore. De plus, il y aurait une restriction d’utilisation d’une plus petite quantité de raisins et donc de production d’un vin de qualité supérieure. Par exemple, le Soave Superiore DOCG utilise seulement des raisins de guganega à partir d’une colline particulière au nord de la vallée plate.
Uva:
Le terme italien singulier pour le raisin et généralement connecté à son article (l’uva). Dans sa forme plurielle, elle sera appelée l’uve. C’est aussi l’un des nombreux termes en italien qui a été emprunté du latin.
Vendemmia Tardiva:
Un terme se référant à des vins vendés tardifs. Les vins fabriqués à partir de ces raisins seront généralement plus sucrés avec une teneur en alcool plus élevée.
Zuccheri:
Un terme se référant aux niveaux de sucre. Si lisez une étiquette de vin en italien, il est possible de voir ce terme en référence aux sucres résiduels pendant le processus de vinification.
Un peu d’aide de mes amis
J’ai enrôlé l’aide de mon ami Julie Farricker avec les messages de ce mois sur le vin italien. Elle a été assez gracieuse pour fournir un vin Unraveling avec une pléthore d’informations sur l’histoire du vin italien, les conditions du vin italien, les régions, les raisins et les styles. Je vais publier un nouveau post sur le vin italien chaque semaine. Un grand merci à elle !
Julie, sans rêver de l’Italie et de sa prochaine aventure, est un professeur d’anglais et d’études sociales du lycée. Elle visite régulièrement toutes les 20 régions viticoles italiennes et s’efforce de partager les meilleurs vins italiens avec ses clients au The Italian Cellar.