Vous pouvez penser que le vin est originaire de France ou d’Italie puisque ce sont les deux pays les plus célèbres pour le vin. Et si je vous avais dit que le vin provenait de milliers d’années avant que les premiers raisins ne touchent même le sol italien ? Le vin a également goûté complètement différent de ce qu’il fait aujourd’hui. Lisez cette brève histoire de vin pour voir à quel point nous avons de la chance que le vin soit venu loin des raisins pourris mélangés à de l’eau de mer aux délicieux vins que nous jouissons aujourd’hui. Les vins n’ont peut-être pas été grands, mais ces civilisations anciennes sont la raison pour laquelle nous avons du vin. C’est la version des notes de Cliff et une très courte histoire de vin dans les temps anciens, alors ne vous attendez pas à une leçon d’histoire folle ici.
Les premières vignes
Vitis vinifera est l’espèce de vigne qui fait du vin. La première découverte de vignes vitis vinifera a été faite il y a plus de 8 000 ans dans la chaîne de montagnes du Caucase. Cette chaîne de montagnes sépare l’Europe et l’Asie dans ce qui est aujourd’hui la République de Géorgie et l’Arménie. L’histoire du vin a commencé ici. Les anciens habitants de la région ont découvert que le jus de raisin se transformerait en hiver en une nouvelle boisson. Ils ont domestique les vignes sauvages et ont commencé à systématiquement faire du vin. Ils ont commencé à enterrer leurs vins souterrains dans de grands bateaux d’argile appelés kvevris. Pour sceller les vases d’argile, ils les bordent d’abeille, garnis d’une planche en bois, et couvraient le kvervri (ou qvevri en arménien) avec la terre où ils resteraient jusqu’à 50 ans.
Comment le vin est-il fait maintenant ?
Les vins ont probablement goûté comment vous imaginez quelque chose enterré souterrain avec l’exposition complète à l’oxygène et aux bactéries. Disons simplement que l’oxygène et la bactérie sont la façon dont nous faisons du vinaigre. Bien que les vins ne soient rien que nous voudrions boire aujourd’hui, le carbone de sédiments de raisins trouvés dans kvevris a contribué à déterminer le voyage que la vigne a pris dans le monde entier. Note latérale: Les vins fabriqués en Géorgie suivent aujourd’hui quelques-unes de ces traditions antiques mais goût MUCH mieux.
Brève histoire du vin en Egypte
Les humains ont pris des vignes avec eux partout où ils ont migré. La vigne a traversé le sud par le Moyen-Orient et à travers le nord de l’Afrique. Les Égyptiens étaient les plus intelligents de l’époque. Les hiéroglyphes et la peinture de tombe illustrent le processus de vinification à transmettre aux générations futures. Ces images montrent les étapes de la récolte à l’embouteillage jusqu’à l’expédition. Ils ont également ajouté des fruits autres que des raisins à leurs vins pour la douceur. Le vin égyptien ancien a probablement goûté un peu mieux que les vins précédents, mais il nous serait encore peu reconnaissable comme le vin aujourd’hui.
Brève histoire du vin en Grèce
Les Égyptiens voyageaient par navire en Grèce où ils enseignaient aux Grecs comment faire du vin, aussi. Les Grecs croyaient que le vin était un don des dieux et adorait Dionysus, le dieu du vin. C’est la première fois que nous voyons une culture autour du vin. Le vin est un élément important des rituels religieux. Ils ont écrit de la poésie sur le vin et ont longuement discuté de ses caractéristiques. Le vin n’a jamais disparu de débats philosophiques non plus. Il a été considéré très civilisé pour boire du vin, plutôt que de boire de la bière.
Le vin ancien a goûté beaucoup différent du vin aujourd’hui. Les Grecs anciens goûteraient leur vin avec de la résine de pin, des herbes et des épices. C’était pour masquer de mauvaises saveurs et de mauvaises fautes dans le vin. Le vin était une marchandise que les Grecs antiques ont échangée avec le reste du monde connu à eux. Les Grecs antiques ont apporté des vignes avec eux sur leurs voyages et les raisins finalement se sont mis entre les mains des Romains.
Découvrez quelques raisins grecs comme Xinomavro, Vidiano et Assyrtiko.
Brève histoire du vin à Rome
La culture du vin et du raisin a vraiment décollé quand les Romains ont obtenu la propriété des vignes. Les soldats romains ont reçu du vin pour payer leurs services. La rumeur veut qu’ils boivent jusqu’à 3 litres de vin par jour ! Partout où les Romains allèrent (pretty much all over southern Europe, the Mediterranean, and Middle East) ils apportèrent des vignes avec eux pour s’y planter pour répondre à leurs exigences. C’est là que nous voyons les plantations de vignes se déplacer dans tout l’empire à toutes les régions de vin européennes les plus célèbres aujourd’hui. Auparavant, les vins grecs étaient les plus recherchés et les plus chers jusqu’à l’ère d’or de Rome. Leur vaste commerce, leur armée et leurs colonies créèrent un réseau et un marché pour les vins faits sous leur empire.
Les vins ont évolué un peu plus sous les Romains. Ils ont commencé à stocker des vins en fûts de chêne au lieu d’amphore d’argile. Ils ont toujours goûté leurs vins mais avec de l’eau salée! Malheureusement, ils ont également aromatisé leurs vins avec du plomb pour la douceur. Inutile de dire que cela ne s’est pas bien passé pour eux et a pu conduire à la fin de l’Empire romain!
Foire aux questions
Quel est le lieu de naissance du vin?
Les premiers raisins vitis vinifera ont été trouvés dans la région montagneuse du Caucase. La région est où la République de Géorgie, l’Arménie et l’Iran du Nord sont aujourd’hui. A Areni, en Arménie, la plus ancienne cave a été trouvée qui date de plus de 6 000 ans.
Qui a fait le premier vin ?
Des découvertes de la fabrication de vin et du sentiment de raisin datant de milliers et des milliers d’années se trouvent dans les régions de l’Arménie, de la Géorgie et des montagnes zagros de l’Iran. La fermentation du miel, des fruits et du riz remonte à 7 000 000 000 en Chine antique.