Zibibbo est à la main le raisin qui est le plus amusant à dire. C’est un raisin blanc avec une histoire très longue et pas seulement en Sicile. Le vin Zibibbo a été apprécié depuis des milliers d’années. J’ai d’abord appris sur Zibibbo de mes amis à The Italian Cellar. Maintenant, il est temps pour vous de découvrir le vin Zibibbo de Sicile. Voici 10 faits de zany sur Zibibbo. Vous voudrez vous en souvenir afin que vous puissiez travailler dans le mot “Zibibbo” dans une conversation informelle aussi souvent que possible. A la fin, j’ai ajouté un guide de jumelage alimentaire Zibibbo bonus.
1. Zibibbo est le même que Muscat d’Alexandrie
Muscat est de façon convaincante la plus ancienne famille de raisins du monde. Comme le nom l’indique, Muscat d’Alexandrie est originaire d’Alexandrie, Egypte. Les Phéniciens et les Grecs ont amené des plantations de Zibibbo à la Sicile et à la Pantelleria, une petite île à proximité. Il y a 3 désignations DOC pour Zibibbo en Italie, Patelleria DOC, Erice DOC, Sicilia DOC.
2. Zibibbo a plus de 5000 ans
Zibibbo, alias Muscat d’Alexandrie, date de l’Egypte antique. Ce qui est encore plus fascinant, c’est qu’au cours des 5000 ans qu’il a été cultivé, il n’a pas beaucoup changé génétiquement. C’est essentiellement un miracle viticole.
3. C’est une triple menace.
Zibibbo est un raisin de table, un raisin de vin et un raisin de raisin. Les raisins de la famille Muscat sont les seuls raisins que j’ai jamais goûtés qui goûtent de la même façon que les raisins de table qu’un vin.
4. Le nom Zibibbo vient de l’arabe “Zabīb”
La population arabe de Sicile a utilisé des raisins secs dans leur cuisine et aurait s’est abstenu de boire du vin Zibibbo pour des raisons religieuses. Zabīb en arabe signifie raisin. Vous pouvez en savoir plus sur l’histoire du raisin ici.
5. Le vin Zibibbo est très aromatique
Zibibbo est très aromatique. Elle sent le jasmin, les fleurs d’orange, les pêches, les abricots et les amandes. Les aromates de Zibibbo sont encore plus intenses quand il est fait en vin de dessert. Puis il prend aussi le miel et les odeurs de marmelade.
6. Zibibbo peut être un vin sec ou sucré
Zibibbo peut être fermenté sec ou fait en vin de dessert en faisant du vin des raisins secs. C’est une méthode appelée passito. Passito di Pantelleria est le vin le plus célèbre de Zibibbo.
7. Zibibbo fait un retour comme un vin orange
La viticulture biodynamique et la fabrication de vin naturel sont une solution parfaite pour Zibibbo, car ils sont tous deux basés dans l’ancien vinification. Les jeunes vignerons de la Sicile et de la Pantelleria retournent à leurs racines et font ces nouveaux vins oranges. Zibibbo avec un peu de contact cutané lui donne une belle teinte de miel et approfondit son caractère agrumique.
8. Il y a un vin pétillant Zibibbo en Australie
Apparemment, Browns Brothers en Australie a fait un vin mousseux de Muscat d’Alexandrie et l’a nommé Zibibbo. Je pense que c’est un peu trompeur mais hé, l’Aussie appelle leur Syrah Shiraz, que peut-on vraiment attendre d’eux ? Je plaisante, j’adore les Australiens.
9. Zibibbo est l’un des 200 synonymes de Muscat d’Alexandrie
Comme le Muscat d’Alexandrie est presque aussi vieux que la saleté et a voyagé à travers le monde, il n’est pas étonnant que chaque pays, chaque région, et chaque village aurait un nom spécial pour le raisin. Moscatel de Alejandria en Espagne, Muscat Roumain en France, Moscatel de Setubal au Portugal, Hanepoot en Afrique du Sud et Lexia en Australie.
10. Zibibbo pourrait être le raisin du futur
Zibibbo a survécu si longtemps, non ? C’est aussi un raisin qui peut survivre à la sécheresse et à la chaleur extrême. Malheureusement, ces conditions climatiques ne sont pas trop loin dans l’avenir.
Un article partagé par The Italian Cellar @(theitaliancellarllc)
Bonus: Zibibbo Paire alimentaire
Zibibbo est très sympathique dans toutes ses expressions. Paire de Zibibbo sec avec des mollusques, des plats asiatiques épicés et de la nourriture indienne. Zibibbo paires de vin orange magnifiquement avec volaille rôtie, jambon et canard. Sweet passito Zibibbo s’accorde avec des biscuits d’amande, des biscotti et des desserts trempés de miel comme la baklava.